Началась подготовка экипажа космического корабля «Союз ТМА-19», который в очередной раз отправится с экспедицией на Международную космическую станцию. Старт корабля к МКС намечен на 16 июня текущего года. Тренировки основного и дублирующего личного состава проходят в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). В состав основного экипажа вошли российский космонавт Федор Юрчихин (командир) и американцы Шеннон Уолкер и Дуглас Уилок. Дублирующий экипаж составили Дмитрий Кондратьев (россиянин), Кэтрин Коулман (американка) и Паоло Несполи (итальянец). Подготовка экипажа длилась около года, после чего космонавты и астронавты будут 2 дня сдавать экзамены, а межведомственная комиссия утвердит тот состав, который отправится к орбитальному комплексу.

На сегодняшний день основной экипаж тренируется на тренажере российского сегмента станции, дублирующий состав готовится на макете космического корабля серии «Союз ТМА». Об этом рассказала Ирина Рогова, пресс-секретарь ЦПК.

До начала экзаменационной тренировки каждый экипаж вытянул билет с вопросом по нештатной ситуации, которая возможна в космосе. За этим наблюдала межведомственная комиссия. После этого началась экзаменационная подготовка экипажа, в ходе которой обе команды весь вторник проведут на своих тренажерах, а в среду они поменяются местами. Основной состав экипажа отправится сдавать экзамен на симулятор корабля «Союз ТМА», а дублирующий будет демонстрировать свои навыки на тренажере российского сегмента МКС. Для подготовки команды использовали специальные методические пособия, кроме того, по 4 часа в неделю занимались физкультурой.

По словам космонавта Федора Юрчихина, который займет на МКС пост бортинженера, в ходе их миссии на станции планируется прием челнока и двух грузовых кораблей «Прогресс». Также будет выход в открытый космос с американского сегмента МКС. А под конец экспедиции запланировано еще два выхода в космос, в ходе которых Юрчихин и Олег Скрипочка должны будут снять с внешней поверхности комплекса европейское научное оснащение станции.

Сергей Крикалев, начальник ЦПК, уверен, что экипаж успешно сдаст экзамены. Он подчеркнул, что на станции случайности происходят гораздо реже, чем на корабле. Подготовка экипажа будет оценена комиссией по пятибалльной системе с точностью до пяти сотых, причем с «тройкой» экипаж считается провалившимся. Комиссия учтет стиль работы команды, импровизацию и аккуратность.