Недавно, на МКС был доставлен и установлен самый дорогой научный прибор, за все время существования этой космической станции. Этим прибором является магнитный альфа-спектрометр. Цена этого высокотехнологичного прибора, составляет 2 миллиарда долларов. Доставлен на МКС он был во время последнего полета шаттла «Индевор».

Этот прибор, магнитный альфа-спектрометр AMS-0, создан для того, что бы улавливать и анализировать космические лучи. Так же в сферу его возможностей входит поиск антиматерии и темной энергии. По самым скромным ожиданиям ученых, работа этого прибора сможет помочь поиску ответов в астрофизике, физике  и  космологии на такие вопросы как строение и происхождение Вселенной. Возможную роль этого прибора в развитии науки, ученые сравнивают с тем вкладом в современную науку, сделанным телескопом “Хаббл”.

АМS-0, представляет из себя гораздо более продвинутую версию спектрометра, который недолго работал на космической станции “Мир”. Но тогда, прибор был изготовлен в 1998 году, а за более чем 10 лет, наука и техника шагнули достаточно далеко вперед. Да и сама разработка этого прибора заняла у ученых практически 17 лет. В проектировании и создании этого самого совершенного спектрометра, принимали участие более чем 600 ученых, которые представляли 16 стран мира, в том числе и Россию.

В основе того спектрометра, находится довольно мощный постоянный магнит, индукция которого составляет 0,14 Тесла. Его магнитное поле воздействует на пролетающие мимо него элементарные частицы, приводя к тому, что они отклоняются от своей изначальной траектории движения. Датчики, которыми оснащен этот спектрограф, способны улавливать элементарные частицы, скорость которых приближена к скорости движения света. Они так же способны осуществить измерения массы, скорость движения и энергетический заряд частиц, попадающий в сферу действия сенсоров прибора.  Анализируя полученные данный, можно достоверно знать о том, какие частицы полетают мимо прибора: антипротоны, позитроны или же чисто теоретически существующие частицы нейтралино.

Вес альфа-спектрометра AMS-0 составляет практически 7 тонн. Процесс монтажа его на одной из внешних ферм станции, продолжался в течении трех часов. После того, как была подключена и настроена вся аппаратура, он приступил непосредственно к работе. Возможности внутренней обработки данных у этого спектрометра равна 10 Гбит/сек. Естественно, передавать такие объемы “сырой информации” на Землю нецелесообразно, поэтому она проходит первоначальную обработку непосредственно на самой космической станции, и только после этого передаются на Землю.