Наложенные на Россию санкции за ее действия, направленные против Украины, вынудили ее анонсировать разрыв всех связей с Соединенными Штатами Америки в сфере космических научных программам.

В рамках состоявшейся тринадцатого мая конференции в Москве российский заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин объявил, что в 2020 году Россия прекратит длительное сотрудничество с США по программе Международной Космической Станции (МКС). В ответ на запрет Вашингтона, наложенный на экспорт высокотехнологичного оборудования в Россию, Кремль решил запретить США использовать российские ракетные двигатели для запусков военных спутников, говорит он.

Реагируя на аннексию Крымского полуострова и эскалацию кризиса на востоке Украины, правительство США в прошлом месяце приказало федеральным агентствам и их сотрудникам прекратить бизнес с Россией. Однако Вашингтон заявлял, что на связанные с МКС работы наложенные санкции не повлияют.

Рогозин сказал, что Россия не будет принимать запросы США о помощи в полетах на МКС по крайней мере до 2024 года, то есть на четыре года больше от ее номинального срока службы. В своем англоязычном «твиттере» Рогозин высказался конкретнее, заявив, что «Роскосмос» «…не планирует продолжать сотрудничество с США по МКС после 2020 года».

Он не указал, как именно новая политика затронет других членов МКС, куда входит Канада, Япония и Европейское космическое агентство.

Агентство НАСА, которое сейчас зависит от российских капсул «Союз» для полетов космонавтов на МКС и их возвращение на Землю, заявляет, что пока не получило официального уведомления от России о любых изменениях в ее космической политике. «Космическое сотрудничество было отличительной чертой отношений между США и Россией, в том числе и в разгар Холодной войны, и, в первую очередь, последние 13 лет подряд, когда на МКС было постоянное присутствие человека», — говорится в заявлении от НАСА.

НАСА говорит, что текущие работы на МКС будут проходить в нормальном режиме. Четырнадцатого мая три члена команды — из Японии, России и США — безопасно приземлились в Казахстане после 188 дней на борту станции. Им на смену должны полететь Рейд Визерман из НАСА, Максим Сураев из «Роскосмоса» и Александр Герст из Европейского космического агентства. Полет запланирован на 28 мая, также из Казахстана.

МКС состоит из двух секций, одну из которых обслуживает Россия, другую — США. Эта станция находится на околоземной орбите на высоте от 330 до 435 километров. На ее борту постоянно находились люди с ноября 2000 года, а членами команды стали космонавты уже из 15 стран.



Мы сделаем так, что продажа видео-техники, выбранной вами, пройдет без всяких проблем. Для этого посетите наш интернет магазин на dvd-pleery.ru. С нами делать покупки просто и недорого!