Выращивание культурных растений на Международной космической станции временно остановлено. На грядках «космического огорода» сейчас как никогда пусто. Эксперимент «Растения», долгое время проводимый на борту орбитального комплекса, закрыт в связи с тем, что экипажу в данное время необходимо выполнять большой объем работ, связанный с модулями «Поиск» и «Рассвет». Об этом поведал нынешний командир станции Александр Скворцов.

Как пояснил командир, выращивание культурных растений в рамках научного эксперимента не проводится, однако, ничего страшного в этом нет, поскольку таким образом построена программа. Космонавты же российского сегмента МКС сейчас заняты работами с новыми модулями: проводят в них наладку оборудования для следующих экипажей.

Для экспериментального выращивания растений на борту орбитального комплекса используется мини-оранжерея «Лада». Один из ее электронных блоков управления необходимо заменить, однако, его смогут доставить в космос лишь к концу текущего года.

Современная корпусная мебель в широком ассортименте предлагается компанией «Мебель-Сервис». Выгодные цены и отличное качество всегда для наших клиентов!

Максим Сураев, который был в составе прошлого экипажа станции, прославился не только как «космический» блогер, но и как неплохой агроном. Он не только выращивал салатную капусту сорта «Мизуна», но и нелегально смог прорастить несколько зерен пшеницы, которые вскоре пышно заколосились. Сам космонавт отметил в своем дневнике, что пшеницу он посадил «контрабандой», и ученые дали команду с Земли ее вырвать. Но рука у Максима на такую красоту так и не поднялась. В результате он хвастался фотографиями растений на страничках своего блога. А вот салат, высаженный по утвержденной программе биологических экспериментов, оказался совершенно безвкусным.

Выращивание культурных растений в условиях микрогравитации началось давно. Еще в советские времена со станции «Мир» привозили на Землю и изучали замороженные и засушенные растения, выращенные в космосе.

Биологические эксперименты начали проводить и на МКС. Все космонавты смогли в них поучаствовать. Кроме выращенной Максимом Сураевым салатной капусты, космонавты собирали урожаи различных культур и выращивали цветы. На станции в разное время произрастали горох, ячмень, редис, карликовая пшеница. Результаты, полученные в ходе этих исследований, будут использоваться при разработке и подготовке пилотируемого космического корабля дальнего следования. Так что возможно космонавты, которые полетят в будущем к Марсу, будут пользоваться «витаминами» с собственной оранжереи.