72216755Совместная команда астрономов из Европы и Америки смогла увеличить количество необычных звездных находок. В частности теперь, было установлено, что звезды очень часто занимаются самым настоящим вампиризмом. Достаточно широко распространенная в нашей галактике система двойных звезд, на самом деле очень часто представляет собой пару «вампир-жертва».

Исследуя подобные двойные системы, ученые установили, что чаще всего звездными вампирами становятся светила которые соответствуют параметрам спектрального класса «О». среди этого класса, системы двойных звезд встречаются достаточно часто и более двух третей из них являются именно двойными системами.

Звезды спектрального класса «О» являются достаточно редкими в нашей галактике и они составляют менее 1% от всего количества звезд во Вселенной. Однако при этом, эти звезды имеют огромные размеры и достаточно «бурную» жизнь. Звездный ветер, который постоянно распространяется от этих звезд, может как остановить, так и инициировать звездообразование в соседних звездных системах. Кроме того, эти звезды иногда рождаются в парной звездной системе. Однако при этом вторая звезда парной системы значительно уступает им в размерах. Близость орбит подобных парных звезд приводит к тому, что между этими двумя звездами начинается взаимодействие. В частности одна из звезд, как правило более массивная, может начать «сосать» материал с поверхности второй звезды, напоминая при этом самого настоящего энергетического вампира. Также существует вариант при котором парные звезды, кружась друг вокруг друга, по спирали идут на сближение и затем сливаются в одну звезду, которая в свою очередь превращается в самого настоящего гиганта, даже по меркам космоса.

Более подробно рассмотреть подобные парные звезды ученые смогли только лишь при использовании одного из самых больших в мире телескопов – VLT (Very Large Telescope), который находится в пустыне Атакама (Чили). Используя этот телескоп, ученые смогли изучить 71 звезду находящуюся в шести молодых звездных скоплениях.

Как правило, в начале своего развития, звезды относящиеся к спектральному классу «О» имеют размеры в 15 раз превышающие размеры нашего Солнца. Завершается же жизнь этих звезд во вспышке сверхновой. При этом, после взрыва подобных звезд окружающие галактики обогащаются материалом для создания новых звезд, однако уже внутри себя.