Римини

Гидроксильную группу детектировать не так-то просто, но это удалось спектрометру VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer), установленному на аппарате Venus Express (фото C. Carreau/ESA).

Европейский космический аппарат Venus Express обнаружил гидроксильные группы в атмосфере Венеры. Это открытие даст возможность учёным лучше понять строение газовой оболочки «Утренней звезды».
Гидроксилы были найдены на высоте 100 километров над поверхностью планеты. Толщина содержащего их «пояса» составила всего 10 километров. Гидроксильная группа обладает значительной реакционной способностью и включает в себя атомы кислорода и водорода.
Гидроксил был найден по инфракрасному излучению, которое ему характерно, в момент, когда Venus Express отвернулся от поверхности планеты и направил взгляд на трудноразличимые верхние слои атмосферы.

Несмотря на трудность обнаружения, гидроксил удалось найти благодаря установленному на Venus Express спектрометру VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer).

Знание астрономов о присутствии гидроксила в атмосфере крайне важно, потому что он активно реагирует с другими атмосферными соединениями. Например, на Марсе он затрудняет переход диоксида углерода в монооксидную форму, а на Земле – нейтрализует загрязняющие вещества.
Кроме того, гидроксильные группы были обнаружены вокруг комет, но около этих небесных тел их образование, судя по всему, имеет другую природу.
Джузеппе Пиччони (Giuseppe Piccioni) является одним из ответственных исследователей из института пространственной астрофизики и космической физики (Istituto di Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica) в Риме. Он говорит, что до появления Venus Express полноценно изучать атмосферу Венеры было невозможно, однако теперь с помощью этого космического аппарата у учёных появилась возможность значительно улучшить модели газовой оболочки Утренней звезды.

Наличие гидроксильных групп в атмосфере нашей планеты связывают со значительными количествами озона. С большой вероятностью ситуация аналогична и на Венере. Во всяком случае, ученые уже занялись оценкой количества озона в ее атмосфере.
Venus Express также определил, что количество гидроксила постоянно меняется и может различаться практически на 50% в зависимости от положения части планеты по отношению к Солнцу. С большой вероятностью это также вызвано влиянием озона.
Озон очень важная составляющая атмосферы любой планеты. Он поглощает идущие от Солнца ультрафиолетовые лучи, а ведь радиация значительно влияет на динамику и нагрев атмосферы планеты. На Земле озон защищает биосферу. В любых построенных или только создающихся моделях следует учитывать его количество и динамику изменения.