Подтвердилась теория о том, что структура галактики Млечный Путь состоит из «кирпичиков» — захваченных когда-то карликовых галактик. Об этом сообщили американские ученые из Калифорнийского технологического института, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Обсерватории Института Карнеги в Пасадене. Астрономы смогли идентифицировать звезду, находящуюся на расстоянии около 290 тысяч световых лет от Земли в карликовой галактике в созвездии Скульптора. Они выяснили, что по своему химическому составу звезда похожа на наиболее древние звезды Млечного Пути.

Существует общепризнанная, но неподтвержденная теория, по которой структура галактики Млечный Путь, так же как и других подобных ей крупных галактик спирального типа, включает в себя меньшие, карликовые галактики, которые образовались на заре Вселенной. Если это утверждение верно, то как в карликовых галактиках, так и спиральных должны присутствовать одинаковые типы звезд. По мнению ученых, эти «кирпичики» внесли в структуру галактики Млечный Путь первые звезды с чрезвычайно низкой металличностью.

Низкое содержание тяжелых металлов (элементов, которые тяжелее гелия) было именно у старых звезд. Ведь металлы появились в результате эволюции звезд, а в молодой Вселенной концентрация тяжелых элементов была очень мала. В гало Млечного Пути находятся звезды, в составе вещества которых металлы составляют всего 0,00001 от подобного значения, которое было рассчитано для нашего Солнца. Однако, до сих пор в карликовых галактиках астрономы не находили таких светил.

Но в феврале текущего года ученые из Европейской южной обсерватории, наблюдая за карликовыми галактиками, обнаружили малометалличные звезды в созвездиях Скульптора, Печи, Киля и Секстанта. Группа астрономов под руководством Анны Фребел из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердила идентичность этих звезд после того, как определили химический состав красного гиганта S1020549. Ученые обнаружили, что металличность [Fe/H] звезды равняется -3,81. Это первая подобная находка в карликовых галактиках. Тяжелых элементов в составе звезды почти в 5 тысяч раз меньше, чем в составе Солнца. То есть эта звезда образовалась во времена зарождения Вселенной. Используя спектроскопию, астрономы оценили данные об 11 химических элементах гиганта и заключили, что эта звезда полностью схожа со старыми звездами с малой металличностью в гало Млечного Пути.




Как правильно работать с банками? Кредитная карта должна не только хранить деньги, но и приносить доход. Подробнее на ekobzor.ru