14_blackholeПри помощи рентгеновского орбитального телескопа Chandra, специалисты NASA наблюдают за сверхмассивной «черной дырой», которая находится в созвездии Sagittarius. Это практически центр нашей галактики. Причиной более пристально наблюдения за этим пространством стал факт того, что практически ежедневно из этого участка Млечного пути вырываются вспышки рентгеновского излучения достаточно сильной интенсивности – иногда они длятся даже по несколько часов и безусловно превосходят весь остальной фон рентгеновского излучения, свойственный данному участку галактики. В качестве объяснения подобному, ученые выдвигают только одну версию – «черная дыра» занята поглощением окружающих её метеоритов и астероидов, которые достаточно многочисленны в центре галактики.

Благодаря обсерватории в Чили, ученые смогли «увидеть» эти вспышки так же еще и в инфракрасном диапазоне. Согласно проведенным расчетам, для того, что бы была образована вспышка идентичная по своей интенсивности тем, за которыми наблюдают ученые, необходимо что бы «черная дыра» была окружена достаточно плотным облаком из комет и астероидов, которые она притянула к себе благодаря колоссальной силе гравитации. При этом, по предположению ученых, данное «облако» должно состоять из триллионов космических тел.

Крупные астероиды, размер  диаметра которых равен примерно 20 километрам, притягиваются «черной дырой» на расстояние в 150 миллионов километров, примерное расстояние между Землей и Солнцем, после чего они переходят за «горизонт событий» где собственно и происходит их окончательный распад. Как же происходит этот процесс, узнать не представляется возможным, поскольку после перехода «горизонта событий», даже луч света не способен вырваться из гравитационной хватки «черной дыры». Именно момент перехода, сопровождаемый вспышкой рентгеновского излучения и фиксируют астрономы Земли.

Более же мелкие метеориты и астероиды, создают своеобразный «дождь», который постоянным потоком падает на «черную дыру» в созвездии Sagittarius создавая при этом постоянный рентгеновский фон вокруг неё. Однако скорее всего из-за несовершенства земных исследовательских приборов, ученые пока что не могут его зафиксировать.

Данные же относительно того, что облако астероидов окружающих «черную дыру» в созвездии Sagittarius должно состоять из триллионов астероидов, было взято на основании суждения о том, что вокруг каждой из звезд кружит примерно равное количество астероидов. Факт того, что за все время своего  существования, эта «черная дыра» должна была изрядно проредить облако астероидов вокруг себя, не является абсолютно верным поскольку она вполне могла пополнять его состав, притягивая к себе в окружение астероиды из других галактик, которые пролетали через созвездие.