столкновение с космическим мусоромНочью с 6-го на 7-е ноября 2009 года на МСК была объявлена тревога. Об этом сообщил Космонавт Максим Сураев в своем блоге на сайте Роскосмоса. Тревога была поднята в связи с тем, что в так называемой «красной зоне» вокруг станции (то есть на расстоянии менее километра от орбитального комплекса) ожидалось прохождение космического мусора. Причем размер это фрагмента был всего лишь 5 сантиметров. Даже такой небольшой фрагмент способен создать для МКС серьезную опасность.
Объект заметили слишком поздно для совершения маневра уклонения, потому NASA планировал срочно эвакуировать космонавтов станции в «Союзы». Они служат на МКС в качестве спасательных капсул. Чуть позже приняли решение позволить команде спать на их обычных местах. А в целях предосторожности экипаж должен был регулярно просыпаться, чтобы получать свежую информацию от специалистов NASA.
Космонавты МСК были сильно напуганы этим ЧП, и возможным вынужденным перемещением со станции в «Союзы», рассказал Сураев.
Отрывок из блога космонавта Максима Сураева: «Нам наш ЦУП тоже выдал рекомендации — вещи упаковать, воздуховоды убрать — вдруг на станции возникнет разгерметизация… Ромка кричит: «Ура! Я побежал собирать вещи! Быстрее домой попадем!» И, радостный такой, ускакал — соскучился по дому… «. Так отреагировал на события россиянин Роман Романенко, еще один член экипажа станции. Он провел на орбите более 5-ти месяцев…
К счастью, радоваться ему было не чему – и через некоторое время, в три часа ночи по местному (станционному) времени, тревогу отменили. Космический мусор благополучно пролетит мимо — это показали повторные наблюдения и расчеты.
Команда МСК продолжила свою работу, а специалисты из США – свою. NASA ведет наблюдение за более чем 19 тысячами объектов на орбите, диаметр которых не менее 10 сантиметров. И, похоже, что в ближайшие годы это число существенно увеличится. Британские ученые уже доказали, что в ближайшие 5 лет вероятность столкновения космических кораблей и спутников с мусором на орбите Земли увеличится минимум в два раза.