star_typesИзучая звезды типа «О», которые отличающиеся очень высокой температурой, а так же массой и яркостью, которая отличает их от всех остальных звезд. при этом, в процессе изучения этих звезд, ученые обнаружили один очень интересный факт – большинство из них имеют более мелкую звезду-соседку. Причем у этой второй звезды. Присутствуют ярко выраженные «вампирские» наклонности.

Звезды, которые можно отнести к классу «О», как минимум имеют размеры в 15 раз больше чем наше Солнце. при этом, температура на поверхности этих звезд превышает температуру в 30 тысяч градусов, а по своей яркости они с легкостью превышают миллионы Солнц. Однако при всем при этом «жизнь» у этих звезд достаточно коротка, по космическим меркам – довольно быстро они превращаются в сверхновые. После их взрыва, окружающее космическое пространство обогащается огромным количеством элементов, которые в последствие могут стать строительным материалом для образования новых звезд.

Во времена же своей активной фазы жизни, звезды класса «О» излучают звездный ветер, который вполне можно по интенсивности сравнить со звездным ураганом. Именно этот звездный ветер попросту «выдувает» из галактик газопылевые облака, полностью останавливая тем самым звездообразования в этой галактике.

При помощи чилийского телескопа, ученые смогли пронаблюдать примерно за сотней звезд класса «О». при этом, ученые смогли сделать крайне любопытные выводы. Дело все в том, что в своем большинстве, эти огромные звезды не одиноки. Рядом с ними есть еще одна, более мелкая звезда, однако именно это более мелкая из пары звезда и привлекла внимание ученых. Во-первых, расположение этих двух звезд таково, что из-за своей близости друг к другу, в 20%-30% обе звезды сольются в одну огромную звезду. В том же случае, если подобного слияния не произойдет, то вариант развития дальнейших событий так же крайне интересен.

Дело все в том, что меньшая звезда, в этой звездной паре, является своеобразной звездой-вампиром. Пользуясь близостью к огромной соседке, более маленькая по размерам звезда в прямом смысле высасывает с поверхности большей звезды поверхностный водород. Благодаря этому, она получает свежую водородную подпитку и вследствие переизбытка этой «водородной крови» сможет прожить значительно дольше, чем в случае одинокого существования в космическом пространстве. В то же время звезда класса «О», которая выступает в качестве жертвы, теряя водород, так же теряет возможность превратится в красного гиганта и кажется значительно моложе своего действительного возраста, излучая очень яркий голубой свет.