Совместные усилия

«Скорее всего, любое заявление о том, что остаточный сигнал принадлежит гравитационным волнам, не будет иметь такого значения», — говорит исследователь «Планка» Франсуа Буше, который писал диссертацию по гравитационным волнам. И если вы также хотите написать диссертацию по этой теме, но не в состоянии это сделать, то вы можете заказать диссертацию здесь.

Однако Джеми Бок, член команды ученых BICEP2 в JPL и Калифорнийского технологического института в Пасадене, утверждает, что будущий анализ разъяснит, какое именно количество измеренного на BICEP2 сигнала — сейчас наиболее точного измерения поляризации CMB — принадлежит пыли. Опубликованная на днях статья экстраполирует сигнал поляризации, записанный «Планком» на частоте радиоволн в 353 гигагерц (ГГц) до сигнала BICEP2, полученного на частоте 150 ГГц. Это, говорит ученый, «не совсем отвечает на вопрос, поскольку анализ не является сравнением сигнала от BICEP2 один к одному».

Например, отмечает Бок, анализ не учитывает способы, при помощи которых команда BICEP2 отбирала данные для измерения поляризации, что является важной деталью, которую можно отметить в совместной статье. Команды «Планка» и BICEP2 начали сотрудничать только в июле.

В то же время, самая свежая карта пыли от «Планка» считается золотым стандартом для любого эксперимента исследования CMB на признаки реликтовых гравитационных волн, говорит ученый из команды телескопа «Планк» Чарльз Лоуренс из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Он отмечает: по этой карте видно, что «нельзя игнорировать пыль» в любом клочке небосвода и понятно, как надо вычитать это ненужное влияние загрязнения пылью.

Буше называет карту «картой сокровищ», которая показывает, в каких областях небосвода меньше всего поляризации пылью и где именно будущие поиски имеют больше шансов натолкнуться на «золото» — признаки гравитационных волн в ранней Вселенной. Область южного полюса, которую исследовал BICEP2 не входит в такие зоны наименьшего загрязнения, как видно на карте, и, возможно, эксперименты CMB, которые проектируются сейчас, не должны концентрироваться на этой области.

Дэвид Шпергель, астрофизик-теоретик из Принстонского университета в Нью-Джерси, говорит, что карта «Планка» кажется достаточно точной, чтобы данные поляризации от космического прибора сейчас были «лучшим вариантом» для поиска гравитационных волн ранней Вселенной, если они существуют. Публикация долгожданного анализа всех данных команды «Планка», где будет отброшен неприятный эффект от пыли на переднем плане, ожидается в конце ноября этого года.