331x252_7bpfarhoctmeyymfkdcenbceixdr8t6gЗвезды, температура которых оказывается ниже чем у нашего Солнца, являются непригодными для того, что бы на окружающих подобные звезды планеты могла бы зародиться жизнь. Вернее не пригодны для того, что бы на них сформировалась жизнь, которая бы была основана на нуклеиновых кислотах. И дело тут вовсе не в температуре, а непосредственно в отсутствии тех веществ, которые были бы необходимы для зарождения этого типа жизни.

Команда астрохимиков, которая работает под руководством Иларии Паскуччи (Ilаriа Раsсuссi), смогла получить новые доказательства того, что на планетах, которые вращаются вокруг звезд, чья температура меньше чему  Солнца, для возникновения жизни нет необходимых основополагающих условий.

Ранее существовала теория согласно которой, в окрестностях холодных звезд возникновение жизни могло бы быть затруднено из-за наличия достаточно сильного магнитного поля испускаемого звездами относящихся к спектральному классу «М», или же попросту говоря – красные карлики. Однако команда ученых, возглавляемых Паскуччи, решила рассмотреть данную проблему с другой стороны – со стороны биохимии. В ходе своей работы ученые занимались поисками тех веществ, которые бы могли стать основой для возникновения будущей жизни в газопылевых дисках окружающих звезды.

Используя для своих целей одну из космических лабораторий NASA, в частности телескоп Spitzer, ученые сосредоточились на поиске следов нескольких крайне важных для зарождения жизни молекул – циановодорода и HCN. Дело в том, что именно из этой молекулы, впоследствии, возникла молекула аденина, которая в свою очередь является одной из четырех основополагающих молекул генетического кода всего живого на нашей планете.

Как оказалось, циановодород присутствует в газопылевых облаках формирующихся вокруг звезд практически у каждой из будущих звезд – у желтых, у красных и у коричневых карликов. А  вот с молекулой HCN дела обстояли абсолютно не так. Она отсутствует у холодных звезд и была обнаружена только лишь у солнцеподобных звезд, да и то лишь у 30%.

Подобная находка сводит к нулю шансы найти признаки жизни на планетах окружающих коричневые и красные карлики, поскольку нуклеиновым основаниям на них попросту не из чего было сформироваться.

Опираясь на это исследование, ученые могут существенно сузить цели по поиску планет, на которых бы могла зародиться жизнь, исключив из списка планеты которые вращаются вокруг холодных звезд.