Космический прибор Альберта Гора готов к запуску«На самом деле, самой большой преградой для запуска «DSCOVR» стал перегруженный график запусков шаттлов», – уверен Гассем Асрар, который на время принятия решения был председателем отдела наук о Земле в NASA.

«Однако проект «начал портиться», – добавляет он, – и отвернул публичную поддержку тех политиков, которые лично симпатизировали ему, и даже самого NASA. Нечестно было бы говорить, что политика науки о климате не играла никакой роли. Свою роль она сыграла».

В ноябре 2001 года, когда в ближайшем будущем не ожидалось ни одного запуска, Конгресс утвердил, чтобы в Годдарде положили на хранение 1 миллион долларов для миссии «DSCOVR». На этом всё могло и закончиться, если бы проект не попал в сферу интересов NOAA и Воздушных Сил. В 2008 году они искали дешевую замену для другого прибора – «Advanced Composition Explorer» – который давал прогнозы с той же точки, которую, как предполагалось, должен был занять «DSCOVR». В октябре прошлого года Конгресс приказал NASA подготовить план по возрождению «DSCOVR», и после ряда тестов он начал финансироваться NOAA, чтобы за сто пять миллионов долларов и в течение пяти лет прибор был восстановлен и введен в рабочий режим.

Для Джея Германа, ученого по вопросам атмосферы в центре Годдарда и ученого прибора «EPIC», такая пауза выдалась неожиданно полезной: во время восстановления в приборе обнаружили дефект производства, который мог бы привести к засвечиванию снимков и, вероятно, искажал бы получаемое изображение Земли. Перерыв же дал достаточное количество времени для изучения проблемы и ее исправления. «Поэтому, в определенной степени, – говорит Герман, – я очень рад, что зонд не улетел в космос четырнадцать лет назад. Тогда мы могли бы быть очень неприятно поражены».


Ищете информацию про эффективные афродизиаки? Виагра, йохимбин, тонгкат али и другие афродизиаки подробно описаны на страницах интернет-ресурса lifebio.ru.