23_mercuryПоследняя информация, которой поделились с общественностью представители NASA, пополнила копилку и без того огромного количества странностей которые имеются на Меркурии.

Диаметр этой загадочной и самой маленькой планеты в Солнечной системе, если конечно не брать во внимание Плутон, равен 4 880 километров. Из-за своих маленьких размеров, эта планеты должна была остыть вскоре после своего «рождения». однако на протяжении всего существования Солнечной системы, основываясь на последних полученных данных, эта планета «не захотела» остывать и является по прежнему «активной». Именно к такому выводу пришли ученые наблюдая за большим числом кратеров на поверхности меркурия – следами которые были оставлены на его поверхности ударами метеоритов. После того, как эти кратеры были исследованы специальными приборами находящимися на исследовательском аппарате Mercury Messenger, ученые смогли установить то, что большинство из кратеров поменяли свой первоначальный угол наклона. В особенности впечатлил ученых наиболее крупный кратер, находящийся на поверхности Меркурия и имеющий диаметр примерно в 1 500 километров. Дно этого кратера поднялось выше краев самого кратера. Это может означать только то, что поверхность Меркурия все еще подвержена изменениям, что происходит под воздействием внутренних процессов и произошло это уже после того ,как на поверхность планеты упал огромный астероид.

Ученые немало удивились, получив новые данные по внутреннему строению этой маленькой планеты. Ранее они уже предполагали, что Меркурий имеет достаточно большое ядро, однако они даже не могли и предположить, насколько оно большим может оказаться. Проводя гравитационные измерения относительно внутренностям Меркурия, ученые NASA установили, что радиус ядра этой планеты занимает примерно 85% от всего радиуса Меркурия. Так же, необычайно высокая плотность внешней оболочки этого «железного апельсина», позволяет предположить то, что вокруг ядра существует слой который состоит из сульфита железа — этот минерал не обнаружен ни на одной из планет во всей Солнечной системе, включая и Землю.

Если перефразировать все вышесказанное, то можно говорить о том, что по имеющейся на сегодня информации, строение Меркурия коренным образом отличается от того, какое строение имеют все остальные планеты Солнечной системы – чего стоит одно огромное железное ядро планеты, «укутанное» в крайне экзотический материал. И при этом, вполне возможно, вся планета до сих пор «дышит».