enceladus-geysersУченые NASA, отправляя к Плутону космический исследовательский зонд «New Horizons», имеют надежду на то, что благодаря этому зонду, помимо фотографий поверхности Плутона, они смогут разрешить давний спор относительно того, существует ли на этой планете, самой удаленной от Солнца и находящейся на самом краю солнечной системы, вода. В своем жидком состоянии. На расстоянии превышающем более чем в сорок раз, расстояние от Земли до Солнца, практически невозможно, что бы на Плутоне существовал океан воды, даже под поверхностью. Однако же, как предполагают ученые, лед вполне мог бы быть растоплен благодаря теплу, поступающему изнутри планеты.

В качестве основного источника тепла, может быть процесс по распаду радиоактивных изотопов. Среди таких элементов, которые бы могли осуществлять подобный распад, и которые присутствуют на Плутоне, ученые выделяют изотопы калия. Данный минерал присутствует в достаточном количестве на Плутоне, что бы в результате распада его радиоактивных изотопов было сгенерировано определенное количество тепла для того, что бы был растоплен лед, содержащийся под внешней ледяной коркой. Так же, ученые имеют надежду на то, что благодаря миссии исследовательского зонда «New Horizons», на поверхности Плутона вполне могут быть обнаружены гейзеры, наподобие тех, которые существуют спутнике Нептуна Тритоне и на спутнике Сатурна Энцеладе. Наличие подобных гейзеров, стало бы неопровержимым доказательством того, что на Плутоне существует вода в своем жидком состоянии.

Крайне важным фактором, в определении наличия жидкого океана, в глубине Плутона, является вязкость поверхностного льда. Поверхностная ледяная оболочка, будет неизбежно вытягивать, из жидкости под собой, тепло, в результате чего та должна будет замерзать. Этого не произойдет при условии, что поверхностная ледяная оболочка будет иметь высокую вязкость, то есть будет более прочной. Согласно компьютерному моделированию, для того, что бы на Плутоне существовал океан жидкости, имеющей в среднем глубину до 160 километров, толщина поверхностного льда должна быть не менее 180 километров.

Факт обнаружения воды в её жидком расстоянии на планетах, которые находятся вне орбиты «обитаемой зоны» – региону, где температура является  оптимальной для зарождения жизни, значительно расширит  эту область, сделав пригодными для зарождения жизни даже удаленные от Солнца планеты.