defaultУченые зафиксировали крайне необычное и неизученное явление – на спутнике Сатурна, Титане, начали падать облака. Причем, это вовсе не метафорическое заявление, это происходит в прямом смысле этого слова. На Титане, в настоящее время, наступает «весна». Согласно последним проведенным анализам снимков, которые были получены в ходе наблюдения за этой планетой, ученые фиксируют резкое падение  высоты дымки состоящей из метана, которая обволакивает собой поверхность спутника. На более ранних снимках которые были сделаны исследовательским спутником Cassini, которые были выполнены несколько ранее, этот облачный покров был на высоте в 500 километров над уровнем спутника. При сравнении же со снимками, которые были выполнены исследовательским аппаратом в конце февраля, высота этих метановых облаков уменьшилась и теперь они находятся на расстоянии примерно в 360 километров над поверхностью сатурнианской луны.

Титан имеет времена года, которые сменяют друг друга. Другое дело в том, что год этого спутника длиннее земного примерно в 30 раз – то есть длинна одного года на Титане, примерно равна 30 годам на Земле. Во время того, когда к Титану прибыл исследовательский спутник Cassini, что произошло в 2004 году, на спутнике была зима и метановые вихри буквально выдували облака в верхние слои атмосферы. Теперь же, с наступлением весны, когда вихри не так часты и не так сильны, метановая дымка вновь начинает сжиматься вокруг спутника. Однако при этом, Cassini фиксирует зарождение еще одного гигантского вихря на южном полюсе Титана.

Текущее же положение слоя облаков, соответствует тому положению, которое было зафиксировано станцией Voyager в 1981 году. если предположить, что облака имеют тенденцию к подъему и спуску над поверхностью титана, то из теперешнее положение вполне укладывается в схему.

«Все это выглядит завораживающе – чарующим», сказал один из участников проекта Cassini. Благодаря работе этого спутника. Человечество может наблюдать за тем, как буквально на глазах меняется целый мир, причем совершенно неожиданно и иногда драматично-прекрасно. Никто не в силах что- то сделать или как-то помешать происходящим изменениям – остается только лишь сидеть и смотреть за происходящими изменениями.

Ученые так же выдвигают предположение в пользу того, что наблюдаемое ими падение облаков является стандартным при смене сезонов на Титане. Однако при этом по-прежнему непонятен сам  механизм этого явления.