Датчики, установленные на борту исследовательского космического зонда Vоyаgеr 1, зарегистрировали значительное усиление интенсивности космического излучения, что является свидетельством того, что в скором времени зонд может покинуть гелиосферу и выйти в межзвездное пространство.

Еще в 2011 году, специалисты NASA заявили о том, что космический зонд Vоyаgеr 1 приблизился к границам Солнечной системы и может ее пересечь в скором времени. про это свидетельствовало нарастание интенсивности межзвездного излучения, которую фиксировали приборы установленные на аппарате Vоyаgеr. Причем исследовательские зонды достигли границы Солнечной системы гораздо раньше, чем на это изначально надеялись ученые.

Исследовательский зонд Vоyаgеr-1 стартовал с Земли в сентябре 1977 года и пролетел около Юпитера в марте 1979 года, а затем мимо Сатурна в ноябре 1980 года.

Исследовательский зонд Voyager-2 был запущен несколько раньше, в августе 1977 года и у него была достаточно сложная траектория полета. Вначале он проследовал мимо Юпитера, в июле 1979 года, затем на очереди был Сатурн – в августе 1971 года, Уран – в январе 1986 года и Нептун в августе 1989 года. Исследовательский зонд Voyager-1 направляется кверху над эклиптикой, а Voyager-2 наоборот спускается книзу от эклиптики.

Эти два космических исследовательских зонда двигаются по направлению в межзвездное пространство находящееся за пределами Солнечной системы и находятся в «штормовой зоне», в которой происходит взаимодействие солнечного ветра и межзвездного газа – другими словами они находятся в области которая представляет собой самый край Солнечной системы.

Согласно показателям датчиков с обоих зондов, граница между пузырем заряженных частиц, которые выбрасывает в окружающее пространство Солнце, и межзвездным газом, лежит примерно в районе 16 и 23 миллиардами километров центра нашей Солнечной системы. При этом, зонд Vоyаgеr 1 уже практически прошел это расстояние, на данный момент он находится на удалении в 18 миллиардов километров от Солнца. При учете того, что зонд преодалевает расстояние равное 1,6 миллиардов километров за год, то в любом случае максимум что остается ждать до его выхода в межзвездное пространство – это 3 года.

Сам выход исследовательских зондов за пределы Солнечной системы является крайне важен не только для фундаментальной науки, но и для «практической» космонавтики. Благодаря этому ученые смогут получить новые данные относительно устройству вселенной и условиям космического пространства вне «зоны покрытия» Солнца.


На заметку. Понадобилось большое количество качественной полиэтиленовой пленки? Компанией «Авантпак-Юг» осуществляется производство пленки на профессиональном уровне с последующей реализацией по доступным ценам. Подробности на официальном сайте – plenka-polietilen.ru.