koyperПояс Койпера, является частью Солнечной системы, представляя собой в пространстве эллипс, состоящий из астероидов. Если Главный астероидный пояс состоит из астероидов, в основном содержащих скальные компоненты и металлы, то в поясе Койпера, они в основном содержат ледяные фрагменты самых разнообразных веществ: замерзшая вода, аммиак и разнообразные углеводороды, к примеру, метан. Сам же пояс, состоящий из ледяных космических объектов, был обнаружен в 90_х годах прошлого столетия. Ему было дано название исходя из фамилии открывшего его человека – Джерарда Койпера. Первый из объектов этого пояса, был открыт в 1992 году и получил название «1992 QB 1″.

Регион, в котором находится пояс Койпера, находится на удалении в 30-50 астрономических единиц от Солнца. В качестве одной астрономической единицы, принято считать расстояние от Солнца до поверхности Земли. Если же перевести это расстояние в метрические величины, то он находится на расстоянии соответствующем от 4,5 до 7,4 миллиарда километров от Солнца. Согласно подсчетам, проведенным учеными, пояс Койпера насчитывает примерно 70 000 космических объектов, несмотря на то, что в данный момент доподлинно известно всего лишь о существовании нескольких сотен из них. При этом, некоторые из объектов пояса Койпера, являются достаточно массивными. По сути, Плутон, причислен к объектам пояса Койпера.

Несмотря на то, что Плутон является наиболее массивным из объектов пояса Койпера, а вместе с тем и наиболее известным, необходимо так же отметить такие космические тела значительного размера, такие как Макемаке, Хаумеа и Эрида. Согласно расчетам ученых, пояс Койпера должен насчитывать примерно 35 000 объектов, размер которых должен превышать 100 километров в своем диаметре. А этот показатель, в сотни раз больше чем насчитывается объектов подобного размера, которые находятся в Главном астероидном поясе.

Сам же пояс Койпера, до сих пор не исследовался с близкого расстояния. Первый шаг, предпринятый человечеством в этом направлении – миссия исследовательского зонда «New Horizons», который был отправлен NASA в эту область Солнечной системы. В целом, область пространства, в которой расположен пояс Койпера, имеет гравитационную зависимость от гравитационных воздействий Нептуна. Кроме того, к поясу Койпера были причислены и, так называемые, транснептуновые объекты. Как полагают ученые, большинство из короткопериодических комет, происходят из пояса Койпера, а так же из облака Оорта.