img1474_pg975_bigАстрономы из Бразилии, Перу и США собрали огромную базу экспериментальных свидетельств в пользу того, что при образовании звездной системы, в которой формируется газовый гигант, химический состав формирующейся звезды несколько меняется под воздействием формирующегося газового гиганта.

При формировании звездной системы, само формирование планет и светила происходит параллельно. А значит вполне логично предположить, что между их формированием присутствует прямая связь. Уже сейчас учеными установлено, что при том, что формирующаяся звезда имеет относительно высокую концентрацию элементов, которые тяжелее гелия, то в её окружении вероятнее всего сформируется газовый гигант, сообщается на сайте http://ktoreshit.ru/gdz, где также можно найти множество ГДЗ.

В 2009 году, было выдвинуто крайне интересное предположение со стороны ученых Германии, которые проводили исследования звезд-двойников нашего Солнца. Согласно этой теории, аномально низкое содержание, в химическом составе Солнца, тугоплавких металлов, которые должны бы были располагаться в фотосфере светила, объясняется именно формированием планет земной группы, которые «перетянули» эти элементы на себя для собственного формирования. Хотя это выглядит маловероятно, однако полностью отметать выдвинутую теорию пока что рано, поскольку человечество не обладает достоверной информацией относительно состава таких планет Солнечной системы как: Нептун, Уран и Сатурн.

Для того, что бы оценить влияние газовых гигантов на формирование центральной звезды системы, лучше всего подходят «двойные» системы. В которых газовый гигант вращается вокруг одной из звезд. согласно принятой теории, все звезды формируются из однотипного молекулярного облака, при чем происходит это по примерно схожему эволюционному пути, а следственно и химические составы звезд должны быть примерно сходными.

Для подтверждения этой теории, ученые приводят пример «двойной» звездной системы «Лебедь 16″. В 1996 году, в этой системе был обнаружен газовый гигант, который имеет массу 1,5 массы Юпитера. Вращается этот газовый гигант вокруг «Лебедь 16 В.

Основным итогом проведенных изучении и анализа,  стали расчеты по 25 различным элементам, которые содержаться в фотосфере «Лебедь 16 В«. Проведя аналогичные исследования и расчеты по содержанию этих же самых элементов в фотосфере «Лебедь 16 А», ученые получили подтверждение своей теории. Согласно расчетам, «Лебедь 16 А» превосходит по содержанию тяжелых металлов в своей фотосфере звезду-компаньона, а в качестве объяснения причин этого, ученые видят только лишь то, что вокруг «Лебедь 16 В» вращается газовый гигант, который и «перебрал» на себя некоторую часть тяжелых элементов, составляющих звезду, во время формирования системы Лебедя.