При движении по Солнечной системе, на некоторых из участков своей орбиты, те из космических тел, которые ранее были отнесены к классу астероидов, начинают проявление признаков, характерным кометам. Подобные признаки могут сохраняться у этих космических тел месяцами. У других же космических тел, подобные “вспышки” активности, присущие кометам проистекают достаточно быстро, что ограничивается несколькими неделями.

При продолжении наблюдения за космическим объектом Шейла (Scheila), называть его астероидом уже было как-то неправильно, ученые отметили практически двукратное увеличение интенсивности свечения, а так же то, что это космическое тело обрело свойственное кометам тусклое свечение.

К процессу наблюдения за Шейлой (Scheila),, был подключен еще один орбитальный телескоп “Swift”. Этот телескоп сконструирован для ведения наблюдений за космическими телами в ультрафиолетовой диапазоне (EA), а так же видимом, оптическом диапазоне. Так же он может наблюдать космические объекты и в других частях спектра.

Благодаря его данным, было установлено, что шлейфы, по большей части, состоят из обломков скальной породы.  Отсутствие в них циан или гидроксильные группы в спектральном анализе, подтвердил тот факт, что это не является шлейфам кометы. Это означает, что газ  вокруг этого космического тела нет.

А уже через три недели, после появления кометообразных шлейфов, благодаря постоянному наблюдению, ученые заметили то, что один из шлейфов начал постепенно   терять свою плотность.

По проведенным расчетам, в результате того, что в Шейлу врезался другой, более мелкий астероид, под углом, примерно равным 30 градусов плоскости движения астероида. При проведении, на компьютере, моделирования столкновения, более прямой угол бы не смог привести к формированию подобных пылевых шлейфов.

Основываясь на данных пылевых шлейфов, их размере и продолжительности существования, ученые смогли рассчитать объем образовавшееся пыли. Этот объем оказался равным более чем 600 тысячам тонн пыли. Для сравнения, это двойной вес Empire State Building, одного из самых известных небоскребов Нью-Йорка.

Учеными уже однажды проводилось исследование “внутренностей” кометы. Спровоцировав столкновение исследовательского зонда и кометы 9P/Tempel 1, ученые получили информацию о её поверхностном слое, а не только о газовой составляющей.