Правительство США в ближайшие несколько лет готово выделить на создание ракеты повышенной грузоподъемности 3,1 миллиарда долларов. Такая ракета сможет доставлять астронавтов на Луну, Марс и другие планеты. Об этом сказано в новой стратегии развития американской космической программы.

О планах развития космонавтики доложит президент страны Барак, выступая 15 апреля в Космическом центре имени Джона Кеннеди в присутствии конгрессменов, представителей космического агентства НАСА и астронавтов. Решение финансировать новую космическую программу и создание ракеты для дальних полетов Обама принял после принятия в феврале текущего года бюджета страны. Президент исключил из него финансирование лунной программы Constellation, а также проекта по освоению космоса Space Shuttle, чем заслужил резкую критику всей Америки. Даже Нил Армстронг посчитал катастрофой отмену Constellation и заявил, что космическая программа США становится второсортной.

В связи с этим Барак Обама пересмотрел официальную позицию Вашингтона по вопросу освоения космических просторов и утвердил новую программу. Теперь в течение последующих пяти лет НАСА дополнительно получит 6 миллиардов долларов, обеспечив тем самым 2500 новых рабочих мест. Новые сотрудники космической отрасли займутся подготовкой марсианских программ.

Президент страны поручил НАСА создание ракеты, которая будет более тяжелым модифицированным вариантом ракеты-носителя из забракованной программы Constellation. Белый дом рассчитывает увидеть первые образцы разработки уже в 2015 году. Все варианты, которые будут представлены на рассмотрение, должны подходить для полетов к другим планетам.

Помимо этого, Обама выступил с предложением модифицировать пилотируемую капсулу Orion, которая предназначалась для полетов на Луну. Сейчас предполагается выпустить облегченную версию корабля и перепрофилировать его под использование для полетов к МКС. Беспилотный космический аппарат запустят к Международной космической станции в качестве средства, которое в срочном порядке может эвакуировать экипаж комплекса.

В эту же программу войдут автоматизированные миссии. То есть беспилотные зонды будут отправляться к другим планетам, оценивая качество окружающей среды и возможность отправки туда астронавтов.