06_sunКорональный выброс массы, который так же еще называется Coronal mass ejection – CME, представляет собой солнечный протуберанец имеющий петлеобразную форму. В ночь с воскресенья на понедельник, 3 сентября, именно такой корональный выброс и был зафиксирован на Солнце. Колоссальный протуберанец на скорости в 1 440 километров в секунду устремился с поверхности Солнца в пространство, по направлению к Земле. Однако поскольку сам по себе этот выброс не является максимальным, на который способна наша звезда, он не представляет собой какой-либо серьезной опасности для нашей планеты. Кроме того, расстояние в  150 миллионов километров в значительной степени ослабит силу этого протуберанца. Более того, он прошел мимо нашей планеты, только лишь вскользь задев ее магнитосферу, чем собственно и объяснялось необычайно яркое полярное сияние в несколько последующих суток.

Обсерватория NASA/SDO смогла сделать четыре снимка протуберанца отрывающегося с поверхности Солнца, причем эти снимки выполнены в нескольких диапазонах длины волны. Каждой из длин волны соответствует своя собственная температура солнечной плазмы. Сравнивая получившиеся снимки, специалисты могут отслеживать движение плазмы в момент ее извержения с поверхности звезды.

Так же солнечные протуберанцы достаточно часто называют «солнечной нитью», поскольку они достаточно заметны на фоне солнечного диска представляя собой длинную струю, которая отрывается от поверхности звезды. Один конец подобной «нити» крепится к поверхности звезды, другой же дугой растекается во внешней горячей атмосфере звезды, которая называется солнечной короной. Протуберанцы формируются примерно на протяжении земных суток, а существовать могут довольно долго. Особенно стабильные, «живучие», протуберанцы, существуют в солнечной короне на протяжении нескольких месяцев, образуя при этом самые причудливые и разнообразные петли длина которых может составлять по нескольку сотен тысяч километров. На данный момент ученые пока что не пришли к единому мнению относительно того, каким образом и из-за чего на Солнце формируются протуберанцы.

Красная светящаяся петля протуберанца представляет собой разгоряченный газ гелия и водорода, который к тому же еще и электрически заряжен. Плазма, из которой состоит протуберанец, двигается вдоль витых и запутанных магнитных полей, которые создаются внутренним солнечным генератором. Как правило корональный выброс содержит в себе миллиарды тонн солнечного вещества.


Требуется осуществить перевод технической литературы? Российское бюро технических переводов «Трансвертум» всегда к Вашим услугам. Подробности на официальном сайте – transvertum.ru.