028nasasatdm_600x412Недавняя солнечная активность, которая наблюдалась учеными, для нашей планеты стало нечто большим, чем просто красивые северные сияния. Согласно последним исследованиям NASA, последняя солнечная буря «накачала» в верхние слои атмосферы нашей планеты столько энергии, что ее вполне бы хватило для того, что бы обеспечивать ею весь Нью-Йорк на протяжении нескольких лет.

Подобное количество тепловой энергии не поступало в верхние слои нашей планеты с 2005 года. Подобная солнечная активность может оказать негативное влияние на нашу планету в целом.

Ученые NASA внимательно наблюдают за инфракрасным излучением верхних слоев атмосферы нашей планеты, в частности за количественным составом оксида азота (NO) и углекислого газа (CO2). Именно эти два вещества играют основную роль в энергетическом балансе земной атмосферы, которая находится на удалении в сотни километров от поверхности планеты. Окись азота и углекислый газ являются естественными термостатами нашей планеты. После того, как нагреются верхние слои атмосферы именно эти молекулы и начнут излучать в окружающее пространство излишек тепла.

Вспышка на солнце, которая произошла в начале марта текущего года, выкинула в сторону Земли достаточно объемное облако коронарной плазмы. Эти высокоэнергетические частицы, обрушившись на верхние слои атмосферы нашей  планеты, нагрели ее собой. В результате, инфракрасное излучение верхних слоев атмосферы нашей планеты освещает пространство вокруг себя, в инфракрасном диапазоне, как рождественская елка.

За трое суток, атмосфера Земли поглотила энергию эквивалентную 26000000000 кВт/ч. Благодаря наличию естественных термостатов в верхних слоях атмосферы, до 95% этой тепловой энергии было отражено обратно в космос. Однако при этом произошло достаточно мощный нагрев верхних слоев атмосферы, что привело к ее «раздутию». С одной стороны это полезно, поскольку происходит увеличение сопротивления для объектов двигающихся на низкой орбите. Это поможет очистить низкую орбиту нашей планеты от космического мусора который начнет гореть в плотных слоях атмосферы. Однако с другой стороны, это негативно отражается на действующих спутниках, снижая срок их эксплуатации.

И несмотря на то, что мартовская вспышка на Солнце не принесла нашей планете какого-то серьезного вреда, ученые предупреждают о том, что в ближайшем будущем вспышки на Солнце только лишь умиляться.