25_stirilizationСпециалисты NASA пришли к выводу о том, что применяемые ранее методы по проведению обеззараживания космических аппаратов, не могли гарантировать их полной стерильности и того, то они не могли «заразить» другие планеты.

На протяжении нескольких последних десятилетий было коренным образом пересмотрен подход к обнаружению возможной инопланетной жизни. Уже начиная с первой миссии Voyager, которая состоялась в 1970-м году стало совершенно ясно, что в Солнечной системе есть целый ряд планет имеющих высокую геологическую активность. Тот же факт, что ранее на Марсе присутствовал океан жидкой воды, на сегодняшний день уже практически неоспоримый факт. И если ранее ученые считали, что жесткое космическое излучение способно «обеззараживать» все что попадает под его влияние, то в ходе последних исследований было выяснено, что некоторые из земных микроорганизмов способны не только противостоять этому жесткому излучению, но и еще даже адаптироваться к нему. Кроме того, эти же микроорганизмы способны выживать как в многокилометровой толщи атлантического льда, так и в кипящих гейзерах с температурой под 100 градусов Цельсия.

 http://fakty.ictv.ua/ru/index/news/theme/1429/marker/important/spec/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81Это открытие имеет как положительное, так и отрицательное последствие. Во-первых, мы теперь наверняка знаем факт того, что Солнечная система имеет гораздо более благоприятные условия для жизни, чем это было принято считать ранее. Однако есть и негативная сторона – экстремофильные бактерии, которые могли быть занесены на эти планеты с земными исследовательскими аппаратами. Эти бактерии не только могли «заразить» собой чужие миры, но даже и уничтожить местные виды бактерий, которые попросту могли быть не готовы к подобному вторжению. На этот счет и ранее беспокоились, проводя обеззараживание космических исследовательских аппаратов, стараясь придать им стерильность.  В качестве примера можно привести факт того, что аппарат Viking, который должен был совершить посадку на поверхность Марса, на протяжении полутора суток находился в печи температура которой была равна 111 градусов Цельсия.

Однако при всем при этом, недавние исследования показали, что все подобные меры безопасности, призванные обеспечить исследовательским аппаратам стерильность, оказываются малодейственными. Это связано с тем, что в последнее время было открыто достаточно много экстремофильных бактерий, которые своим существованием и доказывают что все ранее применяемые методы по обеззараживанию космических исследовательских аппаратов были малоэффективными, либо же неэффективными вовсе.