14_earthСпециалистами NASA были опубликованы некоторые из данных, которые были ими получены в ходе абсолютно беспрецедентной и уникальной миссии IВЕХ, в рамках выполнения задач которой два космических зонда-близнеца исследуют самые окраины Солнечной системы находясь там где ранее не бывал ни один из исследовательских зондов человечества. Те данные, которые были ими присланы на Землю достаточно сильно отличаются от тех теорий, которые ранее существовали про этот отдаленный от нашей планеты регион космоса.

На протяжении ученые предполагали, что огромные космический «пузырь», состоящий из магнитных полей и газа, гелиосфера, создаваемый нашей звездой, формирует два разных слоя, которые в свою очередь переходят в своеобразную ударную волну. Эта волна чем-то похожа на звуковой удар, который двигается впереди сверхзвуковой пули. Однако согласно информации, полученной с IBEX, при нахождении на границе межзвездного пространства, никакого существования «ударной волны», исходящей от Солнца, обнаружено не было.

В ходе создания компьютерной модели специалистами NASA, на основании полученных данных, был найден только лишь одно логичное объяснение этому – гелиосфера двигается недостаточно быстро для того, что бы сформировать ударную волну в сильно намагниченной и достаточно разряженной области нашей части Галактики.

Факт обнаружения отсутствия ударной волны был досатточно неожиданным. Ведь с 1980-х годов ученые были уверенны в том, что границуа гелиосферы имеет три составляющие. Прежде всего это конечно же граница ударной волны – та точка, в которой солнечный ветер замедляется до скорости менее скорости звука. После этого частицы составляющие собой солнечный ветер, замедлившись в зоне гелиопаузы  входят в столкновение с частицами межзвездного вещества и в результате создается «зона штиля». Третья же зона представляет собой район головной ударной волны – местом, в котором межзвездная среда соприкасается с потоком солнечного ветра.

Однако в ходе исследования было выяснен факт того, что гелиосфера имеет ассиметричное строение, во всяком случае ее северная часть разительно отличается от ее южной части. Как считают ученые, это может быть из-за сил, влияющих на гелиосферу извне, примерно точно так же, как силой руки можно деформировать мяч, прижатый к какой-либо твердой поверхности. Кроме того, в ходе исследования было выяснено, что скорость движения гелиосферы равняется 23 километра в секунду, а не 26 километров, как было принято считать ранее.


Скачать бесплатные курсы всегда можно на сайте nlping.ru. Ежедневные обновления для всех наших пользователей!