26_sverh_8a203Благодаря телескопам NASAнайден ответ на тайну сверхновой, за которой наблюдали китайские астрономы более 2 тысяч лет тому назад. Еще в 185 году, они обнаружили её на небе, назвав «звездой-гостьей». Согласно их записям, она возникла на небе там, где ранее её не было, и пробыла на небосклоне восемь дней. Фактически, это является самая первая сверхновая, за которой велось наблюдение человеком с Земли.

Поскольку в записях китайских астрономов, было указано точное место на небосклоне, появилась «звезда-гостья», то уже в 60-х ученые предприняли попытки по обнаружению останков этой сверхновой, с поправкой на временной фактор и сдвиг небесных тел. Поиски увенчались успехом. Той звездой, за которой наблюдали китайские астрономы, оказалась сверхновая, находится на расстояние в 8 тысяч световых лет от Земли, в последствие она получила название RCW 86.

Однако после того, как останки этой сверхновой были обнаружены, ученых ожидала новая загадка. Все дело в том, что размеры выброса вещества, после взрыва сверхновой RCW 86, оказались больше того, что предполагалось изначально более чем в 2 раза. Другими словами, возраст этой сверхновой должен превышать более 2 тысяч лет.

Ученые крайне недоумевали тем, что же могло стать причиной такого несоответствия и принялись более детально изучать останки RCW 86 с применением телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне.

Разгадка же оказалась достаточно простой. Изучив снимки, полученные при помощи космических обсерваторий Sрitzеr и WISЕ. А так же сравнив эти данные с данными полученными космическими телескопами ХММ-Newton Observatory (ЕКА) и Chandra (NASA), ученые пришли к выводу о том, что прежде чем вспыхнуть с силой сверхновой, звезда полностью высосала из окружающего её пространства абсолютно все космическое вещество, тем самым создав вокруг себя полость пространства, имеющего пониженную плотность. После того, как произошел сам взрыв, выброшенное звездой вещество разлетелось вокруг неё на достаточно большое расстояние абсолютно не встречая никакого сопротивления в пространстве. Именно из-за отсутствия какого-либо сопротивления вещество и разлетелось на достаточно большое расстояние от взорвавшейся сверхновой.

Однако разгадав одну загадку, ученые тут же столкнулись с другой. Судя по характеру полости низкого давления, RCW 86 являлась сверхновой второго типа – взрыв массивной звезды после которой она стремительно сжимается в размерах. Однако в останках RCW 86 обнаружено много железа, что характерно для сверхновых первого класса.

По сути, представить себе этот процесс можно на примере нашего Солнца, который за чрезвычайно короткое время уплотнилось до размеров Земли, превратившись в Белый карлик.