magnitosferaПри помощи данных, которые были собранные кораблем NASA под названием STEREO, ученые, представляющие Юго-западный исследовательский институт вместе со своими коллегами из Национальной солнечной обсерватории, впервые смоги разработать детальное строение «солнечного ветра», который представляет собой поток плазмы, а так же разнообразных частиц, которые оказались в космическом пространстве после выброса корональной массы Солнца и которые достигли Земли.

Находившийся около Солнца исследовательский аппарат, позволил определить динамическое внутреннее взаимодействие частиц «солнечного ветра», а та же его «поведение» на протяжении трехдневного путешествия по направлению к Земле на скорости примерно в 450 километров в секунду.

Ученые впервые смогли воссоздать в большом масштабе структуру «солнечного ветра», который становится причиной многочисленных сбоев в работе спутников на орбите Земли, а так же некоторых из приборов на поверхности планеты, не говоря уже про ухудшение самочувствия, населения планеты, которое является чувствительным к изменениям в магнитосфере Земли. Так же, благодаря произведенному открытию, ученые наедятся что смогут многое узнать как о самом «солнечном ветре», так и о Солнце, изучая состав частичек, составляющих солнечный ветер.

При рассматривании изображения структуры солнечного ветра, ученые отмечают наличия в ней огромных плазмоидов, которые достаточно тесно связаны со с флуктуациями плотности в солнечном веществе, а так же наличие V образных структур, которые видоизменяются под воздействием солнечного магнитного поля.

Ученые Земли на протяжении последних тридцати лет старались проникнуть внутрь структуры «солнечного ветра», что бы понять как же она устроена и их чего конкретно состоит. Теперь же эта цель достигнута.  Проведя дополнительные исследования, теперь ученые смогут с точностью определить, исследовав очередной поток солнечного ветра, из какой части солнечной короны, к нам «прилетел» конкретно этот поток.

Для того, что бы наконец-то составить карту коронального выброса, учеными были использованы достаточно сложные комбинации по обработке изображения. Все дело в том, что непосредственно само создание качественного изображения гелиосферного тела, на расстоянии составляющим одну астрономическую единицу, является весьма сложной задачей. Это сложно потому, что частицы, которые были выброшены в космос с корональным выбросом, даже самым мощным, являются значительно бледнее «засветки» на переднем плане, возле Земли и получаемого фона, от света других звезд. Так к примеру, те малые «капли» составляющие «солнечный ветер», имеют свечение в 10 миллиардов раз более слабое, чем «светится» поверхность Луны.