За пределами горизонта

Сейчас Хокинг предложил третью, невероятно простую версию. Квантовая механика и общая относительность остаются без изменений, но у черных дыр просто нет горизонта событий. Его теория главным образом опирается на то, что квантовые эффекты вокруг черной дыры заставляют пространство-время закручиваться так, как будто четкой поверхностной границы попросту нет.

Вместо горизонта событий Хокинг предлагает «воображаемый горизонт», поверхность, вдоль которой попытки лучей света вырваться из поля действия ядра черной дыры остаются тщетными. Согласно общей теории относительности, для неизменной черной дыры эти два горизонта идентичны, поскольку свет, который пытается вырваться изнутри, может достичь только горизонта событий и останется в его пределах, словно застряв в заборе. Однако, в принципе, эти два горизонта несколько отличаются. Если черная дыра поглощает больше материи, то ее горизонт событий должно расти и разрастаться за пределы воображаемого горизонта.

Зато еще в 1970-х годах Хокинг доказал, что черные дыры могут медленно уменьшаться, распространяя вокруг себя «хокинговое излучение». Теоретически, в этом случае горизонт событий будет меньше воображаемого горизонта. Новое предположение Хокинга заключается в том, что мысленный горизонт – это реальная граница. «Отсутствие горизонтов события свидетельствует о том, что черных дыр нет, нет в том состоянии, откуда свет никогда не сможет вырваться», — пишет Хокинг.

«Написанное Хокингом звучит правдоподобно, — говорит Дон Пейдж (Don Page), физик и эксперт по черным дырам в Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада, который сотрудничал с Хокингом в семидесятые годы. — Вы можете сказать, что предположение об отсутствии горизонта событий чрезмерно радикальное. Но это крайне квантовые условия и присутствует неоднозначность даже в толковании самого пространства-времени, не говоря уже о реальности такой области, которую можно было бы обозначить как горизонт событий».