015_vesta_61f58Согласно последним полученным снимкам астероида «Веста», который осуществил зонд Dawn, осуществленные с достаточно близкого расстояния, добавили ученым еще одну загадку. А заключается она в том, что изначально, ученые были уверенны, что существующий на астероиде кратер расположенный в районе южного полюса астероида является следом столкновения «Весты» с каким-то другим космическим телом. Во всяком случае подобные предположения были допущены основываясь на снимках астероида, которые были сделаны благодаря использованию орбитальноготелескопа Habble.

Так же по предположению ученых, результаты столкновения «Весты» и еще одного космического тела, мелкие фрагменты поверхности астероида, либо были выброшены в окружающий астероидный пояс, либо же в межпланетное пространство и вполне могли попасть на Землю в виде «падающих звезд». Однако изучив снимки присланные космическим исследовательским зондом Dawn, ученые обратили внимание на одну странность. На снимках достаточно четко видна огромная низменность, которая никак не похожа на след от удара с другим космическим телом – стена из пород, которые были бы выброшены при столкновении окружает всего лишь одну половину кратера, а в центре самого кратера имеется вместо предполагаемого конического возвышения небольшой округлый холм.

Так же ученым показалось достаточно странным факт того, что на фотографии совершенно четко просматривается ряд из длинных желобов, которые проходят по экватору «Весты». Подобного ученые не видели ни на одном из ранее исследуемых астероидов.Так же они не могут дать ни одного предположения относительно того, что же могло вызвать подобные геологические образования.

Согласно заявлению главного исследователя астероида «Веста» Криса Рассела, все сомнения можно будет развеять уже в октябре, когда космический исследовательский зонд приблизится к астероиду на максимально близкое расстояние и произведет очередную серию фотоснимков. Эти изображения будут высокого цифрового качества и на основании их изучения, ученые смогут дать свое заключение относительно этого странного феномена. При обнаружении на дне кратера следов плавлении, а затем повторного затвердевания минералов, все это будет говорить в пользу столкновения с другим космическим телом.

Так же ученые уже совершили предварительное компьютерное моделирования вероятного столкновения «Весты» с другим космическим телом. Для того, что бы получился подобный кратер, у которого выброженная при столкновении порода смогла сформировать «бруствер» только лишь с одной стороны, необходимо, что бы ударивший астероид был от 40 до 80 километров в поперечнике. От удара, «Веста» повернулась так, что кратер стал находиться в районе южного полюса астероида. Завершая оборот в момент формирования кратера, обломки выбрасывались с поверхности астероида неравномерно и преимущественно с донного края, так как удар был по касательной. Это и объясняет «половинчатый» бруствер.