22_exo1_8d1c3В современном мире, человечество значительно расширило собственные горизонты по поиску экзопланет. Это стало возможно благодаря использованию орбитальных телескопов, имеющих специфические возможности. К примеру телескоп Kepler, за время своей работы, открыл 1 200 экзопланет, из которых 54 находятся в обитаемой зоне и по предположению ученых могут быть заселены жизнью. Кроме того, благодаря прогрессу, ученые получают все новые и новые инструменты и методы по поиску экзопланет – расширена обитаемая зона для, так называемых, пустынных планет, доказана возможность существования жизни на планетах в системах белых и красных карликов. Согласно расчетам Исследовательского центра NASA, только в нашей галактике может существовать более 50 миллиардов экзопланет, причем из них, более 500 миллионов планет находятся в обитаемой зоне. Другими словами, можно утверждать, что практически полмиллиарда планет из Млечного пути могут быть потенциально обитаемы, став колыбелью для разумной жизни.

Именно этим объясняется вся важность для науки в изучении экзопланет. Благодаря разработке новых методов, а так же развитии технологий, ученые получают новые возможность исследования далеких миров. При обнаружении жизни, на какой либо из этих планет, или же планеты-двойника нашей Земли, наша цивилизация получила бы мощный  толчок и новую цель в развитии.

Однако, несмотря на то, что потенциально, экзопланет в галактике великое множество, выявить их оказывается не так уж и просто. В основном, наблюдения за небом осуществляется ночью, однако экзопланеты излучают исключительно слабый, отраженный свет, а кроме того, они во много раз меньше любой из звезд.

Для обнаружения экзопланет, ученые изучают доплеровское смещение спектра звезд. однако, подобное смещение способны вызывать такие массивные планеты как к примеру Юпитер. Наша эе планета, из-за своей сравнительно малой массы, способна изменить скорость Солнца всего на несколько сантиметров в секунду. В тоже время как собственные тепловые процессы звезд могут менять скорость передвижения звезды на несколько километров в секунду. Поэтому обнаружить наличие экзопланеты на расстоянии в несколько десятков световых лет – задача крайне трудная.

К счастью, астрономы и ученые, благодаря собственной настойчивости, смогли разработать новую методику по поиску экзопланет. Был создан совершенно новый спектрометр HARPS, расположенный в чилийской обсерватории. Сейчас этот телескоп буквально «засыпает» ученых новыми открытиями. Только за прошедший сентябрь, этот телескоп выявил 50 экзопланет, из которых 16 являются землеподобными планетами, однако при этом, являясь значительно массивнее Земли. Уникальность телескопа HARPS заключается в том, что он способен измерять измеряет радиальную амплитуду, точность которой может колебаться в 4 километра в час.