milky_wayНаша Галактика, продолжает процесс по поглощению соседних, более маленьких галактик. Согласно выводам группы астрономов, представляющих Кембриджский университет, недавно сделали открытие – в южном полушарии, было обнаружено два достаточно необычных звездных потока – подобным образом Млечный путь вытягивает звезды из соседней галактики Стрельца. Данное заключение, было сделано основываясь на наблюдениях, которые предоставлены Slоаn Digitаl Sky Survеy (SDSS-III).

Ученые уже давно знали тот факт, что более крупные галактики «вытягивают» звезды из более маленьких соседних галактик именно устраивая подобные «звездные хвосты». Галактика Стрельца является одной из самых ярких галактик, которые соседствуют с Млечным путем. Однако, только лишь за последний миллиард лет, эта галактика потеряла более половины своих звезд, которые были «украдены» у неё Млечным путем.

В настоящее время, ученые знают о существовании двух «хвостов» исходящих из галактики Стрельца. Один из них тянется в сторону нашей галактики, другой же в противоположную сторону. По наблюдениям, которые были сделаны в 2006 году, так называемый «приливной хвост» северного полушарья раздвоился. Это удивило наблюдателей и ученые долгое время не могли объяснить причину подобного явления. Долгое время, ученые старались обнаружить нечто подобное в других звездных потоках. Что бы попытаться выявить взаимосвязь между явлениями. И вот, благодаря работе SDSS-III подобную же картину было выявлено и в южном полушарии – там тоже ранее единый звездный поток разделился на два рукава. Один из них более яркий, второй более тусклый. Как уже выяснено, более яркий поток состоит из звезд обогащенных железом, а так же другими металлами – молодое поколение звезд формируется с избытком подобных материалов. Более тусклый поток, состоит из уже «взрослых» звезд предыдущего поколения.

Ученые пока что наверняка не знают процессы, вызывающие расщепление звездных потоков. Существует теория, согласно которой  галактика Стрельца ранее была частью двойной галактической системы, наподобие Большого и Малого Магеллановых облаков. Каждая из этих двух галактик вполне могла породить свой собственный «звездный хвост». Так же не исключается и возможность того, что появление этих четырех звездных потоков связано столкновением  галактики с каким-либо достаточно крупным космическим объектом – к примеру с огромным скоплением темной материи или же другой галактикой.