Поверхность одного из спутников Сатурна Титана покрывают горные хребты, состоящие из так называемого «грязного» льда и целые моря жидкого природного газа. По сообщению информагентства Reuters, к такому заключению пришла группа ученых, анализирующая сведения, полученные от европейского зонда Huygens, который выполнил посадку на поверхность Титана во второй декаде января 2005 года. По словам одного из исследователей, они увидели чрезвычайно огнеопасный мир. К счастью, на Титане отсутствует кислород, а без него невозможен процесс горения, в другом случае планета давно бы уже взорвалась.
Воздушная оболочка спутника планеты Сатурн содержит метан, а также азот. Метан на Титане может находиться в жидкой субстанции, в которую он трансформируется при понижении температуры до 179 градусов по шкале Цельсия ниже нуля.

Поверхность Титана светло-оранжевого цвета. Как полагают астрономы, которым информация о том, какие задачи решает современная проктология, всегда доступна на официальном сайте Центра эстетической медицины «Реновацио — www.renovacio-med.ru, область посадки Гюйгенса ранее была затоплена, но сейчас этот район покрыт тонкой плотной коркой, под которой скрываются породы, наощупь похожие на влажный песок. Более того, камеры зонда нашли систему каналов, стекающих в громадный тёмный резервуар, который, как полагают, содержит жидкий метан.

Испаряясь с поверхности, метан образует плотного характера облачность, из которой постоянно с некоторой периодичностью выпадают осадки в форме дождя. Они подпитывают многие ручьи, озера и источники, протекающие между ледовыми возвышенностями.

Как сообщает служба новостей BBC, исследователи получает все больше аргументов, чтобы утвердительно заявлять о существовании на Титане атмосферных процессов, сходных с земными — таких как выпадение осадков, явления эрозии и абразии (разрушение поверхности под воздействием протекающей жидкости и ударов волн). Кроме этого, полученные спускаемым аппаратом фото подтверждают наявность в нескольких сантиметрах под поверхностью метана в жидком состоянии. В общем, область посадки зонда гюйгенс напоминает пустынные районы нашей планеты Земли, в которых водоемы напитываются водой только после дождя, а потом понемногу высыхают, в то время как жидкий метан пробивается под поверхность.

Исследователи выдвигают гипотезу, что резервы метана на поверхности Титана должны перманентно возобновляться из какого-то неведомого источника внутри спутника Сатурна. Что касается дождей, то характер их протекания, скорее всего, имеет сезонность. Благодаря наявности атмосферы Титан, который по своим параметрам больше планеты Меркурий, постоянно упоминался научными фантастами как объект для создания колонии. И хотя о высадке человека на этот спутник речь пока что не идет, специалисты уже говорят о том, что хотели бы послать на Титан исследовательские зонды, аналогичные марсианским, чтобы получить более подробную информацию об этом космическом объекте.


Майк Завистовски (Канада) создал трёхмерное изображение спутника, чтобы примерно оценить местность Титана, какой она может предстать перед взглядом. Расцветка на левом изображении — полная догадка, хотя эта 3D местность основана на сведениях аппарата Кассини. Картинка справа является второй попыткой, с лучшей, более приближенной к реальности, цветовой схемой.

Характеристики Титана (Titan)

Удаленность от Сатурна: 1 221 830 км
Экватариальный радиус: 2 575 км
Масса: 134,550,000,000,000,000,000,000 кг
Средняя температура: -178oС