zvezdy-neГерманский астрофизик Томас Таурис, представляющий Институт Макса Планка, заявил о том, что ему удалось разобраться с парадоксом «миллисекундных пульсаров«. Суть этого парадокса заключается в том, что многие из пульсаров согласно всем исследованиям и расчетам, появились несколько ранее, чем произошел Большой Взрыв и была сформирована наша Вселенная.

Пульсары – самые непонятные, странные и загадочные космические объекты во всей Вселенной. Они представляют собой шары размер диаметра которых составляет примерно 20 километров, но при этом они имеют массу нашего Солнца и вращаются с неимоверной скоростью. Одна чайная ложка вещества, составляющих их, будет весить более сотни миллионов тонн. Среди общего состава пульсаров, можно выделить группу таких, которые еще называются миллисекундными пульсарами – они представляют собой довольно старые нейтронные звезды, которые крайне сильно намагничены, они делают несколько сот оборотов вокруг своей оси в секунду. Подобную скорость вращения они получают благодаря наличию звезды-компаньона. Во время их «парного танца», миллисекундный пульсар отнимая массу у второй звезды постоянно увеличивает собственную скорость вращения. Согласно всем прежним расчетам, учитывая скорость вращения, то возраст большинства из этих миллисекундных пульсаров имеют возраст больше  чем у их звезды-компаньона и даже превышают возраст самой Вселенной. Та же оставалось неразрешимой загадкой факт того, почему ученые не смогли обнаружить более «быстрые» пульсары – субмиллисекундные, вращение которых еще быстрее.

Первый из миллисекундных пульсаров был обнаружен в 1982 году. С того времени, ученые смогли обнаружить еще примерно две сотни подобных пульсаров в нашей галактике. Их скорость вращения вокруг своей оси варьируется от 1,4 и до 10 миллисекунд.

Для того, что бы понять, в чем же дело, ученые обратились за помощью к компьютерному моделированию в процессе которого была прослежена шаг за шагом вся эволюция звезд. в результате, Томас Таурис обратил внимание на то, что при разбирательстве «возрастного парадокса», необходимо принимать во внимание процесс по передачи массы одной звезды к другой. Согласно его расчетам, в момент того, когда этот процесс прекращается, сам пульсар начинает резкое замедление своего вращения, теряя при этом до 50% от своей прежней энергии вращения. Одновременно с этим, магнитосфера пульсара начинает «разбухать» и в пространство вокруг пульсара начинает вырываться вещество, составляющее его. В свою очередь это еще больше тормозит пульсар. Именно этот факт  и не был учтен в расчетах, при определении возраста пульсаров, возраст которых оказался большим, чем возраст Вселенной.