331x252_shohxsdmfmawl6apca0dtd1jjtylhafaПрактически все найденные за последнее время экзопланеты находятся около горячих звезд. Однако, по мнению ученых, жизнь можно поискать и около «звездных трупов», каковыми являются белые карлики.

На протяжении последних нескольких десятков лет, ученые производили поиски экзопланет  исключительно около тех звезд, в которых проистекала бурная термоядерная реакция. В зависимости от звезды, а так же удаленности от неё планеты, делались выводи о том, может ли каждая конкретная планета стать той, на которое вероятно могла бы зародиться жизнь. к обязательному условию относился фактор удаленности планеты от звезды, что бы на ней не было слишком  холодно или же слишком жарко.

Однако согласно последним подсчетам астрономов, попробовать начать поиски экзопланет можно и около белых карликов, которые некогда та же были полноценными звездами, однако со временем, из-за маленькой массы, у них закончилось топливо, необходимо для поддержания процесса термоядерной реакции и лишившись запаса водорода в своем ядре, у звезды он начинает гореть в её внешних слоях. На этом этапе, звезда превращается в красного гиганта, значительно увеличиваясь в своих размерах. После этого, внешние слои выгорают и происходит взрыв, который уничтожает все в радиусе, примерно, одной астрономической единицы.

После этого, на месте красного гиганта остается тусклы объект, имеющий сверхплотную структуру – белый карлик. Как правила, подобные космические объекты имеют массу от 0,4 до 0,9 массы Солнца, а своими размерами они равны Земле. Поскольку более внутри них не происходит термоядерной реакции, то они попросту медленно остывают, а то слабое свечение, которое они издают, является следствием гравитационного сжатия. Однако тепла подобного белого карлика может хватить на несколько миллиардов лет  и те из планет, которые уцелели в ходе предыдущего катаклизма и мигрировали поближе к бывшей  звезде, вполне могут быть ею же обогреты. Так как белый карлик не имеет постоянно проистекающей термоядерной реакции, то и обитаемая зона вокруг них довольно небольшая. Она начинается на расстоянии от 700 тысяч километров и до 3 миллионов километров. Это ближе более чем в сто раз того расстояния, на котором земля находится от Солнца. С планеты, находящейся на подобном расстоянии, белый карлик будет казаться несколько большим, чем наше Солнце, внешне она так же будет крайне походить на нашу звезду.

Так же, на таком расстоянии будет достаточно ощутима гравитация белого карлика – ведь по сути, это звезда размером с Солнце, «упакованная» до размеров Земли. Со временем у планеты, около белого карлика, синхронизируется орбитальное вращение, установив на одной её половине вечный день, а на второй, вечную ночь.