Однако программа Склосса также заставила конкурентов обменяться экспертными оценкам во время ежегодной встречи, которая стала наиболее посещаемым мероприятием. «Эта встреча — один из наиболее важных результатов, который позволяет держать в поле зрения все, что происходит в области технологий секвенирования, — говорит Тернер. — Здесь люди обменялись просто невероятным объемом знаний».

Оговорка о снижении цены

Некоторые ученые спрашивают о том, как именно происходит отбор по программе. «Очень много денег вложено в нанопоры, однако на самом деле их цель еще не достигнута», — приводит пример Коста.

Кевин Маккернан (Kevin McKernan), который работал вместе с Костой над разработкой «SOLiD» — технологии секвенирования, в которой энзимы объединяют кусочки ДНК — указывает на то, что много компаний, которые финансировались именно по программе «геном за 1000 долларов, потерпели неудачу. «Думаю, что уровень успеваемости у них был не лучшим, чем у венчурного капиталиста», — говорит он.

Однако другие доверились Склоссу и его программе и сделали инвестиции в ряд научных и промышленных работ, достаточно разнообразных, чтобы произошел прогресс, несмотря на неудачи. Много финансируемых NHGRI фирм уже не существуют — включая «454» и «Helicos BioSciences» — однако другие получатели грантов продвинулись вперед, часто используя идеи тех компаний, которые закрылись.

«NHGRI финансировала меньшие компании и научные группы, чтобы создать своеобразную сеть технологий, — говорит Ронаги. — Они не решали, на какую именно технологию лучше полагаться».

Вопрос достижений программы «геном за 1000 долларов» является основным, поскольку Склосс и NHGRI сейчас пытаются спланировать следующую программу. В области секвенирования можно улучшить еще много чего, особенно в плане качества. Каким бы дорогим ни было секвенирование по технологии Сэнгера, оно остается эталоном точности. А стоимость секвенирования уже не падает столь стремительно, как это было еще пару лет назад.

Однако исследователи с оптимизмом говорят, что может появиться другая технология, которая сумеет стать соперником «Illumina». Большинство, фактически, считает, что ключевые вопросы в этой области не будут связаны с технологией. Сейчас секвенирование стало достаточно дешевым, чтобы вести речь об исследовании генома для каждого пациента, или по крайней мере исследовать ту часть ДНК, которая отвечает за кодирование белков. Правда, остается непонятным, как эту информацию использовать для лучшего медицинского обслуживания. Более сложные вопросы потребуют еще одного большого скачка в науке о геномике — и в сравнении с ним поражение закона Мура может показаться нам легкой забавой.



Возникли проблемы с принтером – он перестал печатать? Самый простой выход — заправка картриджей samsung на профессиональном оборудовании опытным работником.