В горячей воде

Коралловые рифы в последние десятилетия были взяты в осаду всяческими неприятностями, а именно: повышение температуры воды, различные болезни, чрезмерное рыболовство и всевозможные загрязнения. Согласно «Статусу коралловых рифов мира: 2008», объединенному докладу от нескольких сотен ученых и менеджеров окружающей среды, 19% мировых коралловых рифов было потеряно с 1950 года и еще 35% находятся под угрозой или в критическом состоянии. Некоторые районы пострадали неравномерно: Карибский бассейн, например, с 1970 года потерял 80% своих рифов. До конца этого века исследователи ожидают, что рН океанских вод понизится с 8,1 до 7,9 или ниже, и вода прогреется больше по крайней мере на два градуса по Цельсию в среднем по всему земному шару. «Это похоже на то, будто вы в ванной вытащили пробку и вода стремительно утекает у вас на глазах — такое состояние кораллов», — говорит морской биолог Стив Палумби.

Более чем двадцать лет проекты по восстановлению рифов сосредоточены в Карибском бассейне и других сильно пострадавших местах. В рамках этих программ небольшие образцы берутся из местных рифов и выращиваются в контролируемых коралловых питомниках. Через несколько месяцев фрагменты размером с руку или более могут быть «подсажены» на риф с использованием подводного цемента, где коралл будет продолжать расти. Такие проекты показали, что пересадка и восстановление рифа может быть сделано в небольшом масштабе. Но пересаженные кораллы растут медленнее и имеют более высокий уровень смертности, чем обычные. «Восстановление кораллов всегда было очень дорогим, медленным и неэффективным», — говорит Палумби. «Наша цель — это выяснить, как делать это более разумным способом».

Этот более разумный способ использует удивительную выносливость и изобретательность некоторых кораллов и симбиотических водорослей, которые живут внутри них. «Иногда мы находим рифы, которые чувствуют себя очень хорошо в местах, где вы меньше всего ожидаете их найти», — говорит Рут Гейтс, морской биолог из Гавайского университета в Маноа, — таких, как риф возле Тайваня, расположенный ниже устья сточной трубы от атомной электростанции. «Согласно всех наших знаний, мы ожидали, что все эти кораллы должны погибнуть. Но это не так, они живут и процветают».