«Это будет хуже, чем пытаться воссоздать книгу, которую сожгли на костре», — говорит Дон Пейдж (Don Page), физик и эксперт по черным дырам в Университете Альберты в Эдмонтоне (Канада). В своей статье Хокинг сравнивает этот процесс с попытками предсказать погоду на далекое будущее: теоретически, это возможно, но на практике выполнить с достаточной степенью точности слишком трудно.

Полчински, однако, несколько сомневается в том, что черные дыры без горизонта событий могут существовать в природе. Определенный тип жестких флуктуаций, которые нужны для их исчезновения, слишком редкое явление во Вселенной, говорит он. «В гравитационной теории Эйнштейна горизонт черной дыры не сильно отличается от любой другой части космоса, — говорит Полчински. — Мы никогда не увидим флуктуацию пространства-времени вблизи нас: в больших масштабах она встречается очень редко».

Рафаэль Буссо (Raphael Bousso), физик-теоретик из Калифорнийского университета в Беркли и бывший студент Хокинга, говорит: недавняя статья освещает, насколько «отталкивающей» для физиков является идея о вероятном существовании огненной стены. Но он также выражает предостережение относительно решения Хокинга. «Мысль о том, что в черной дыре не существует такой точки, из которой невозможно было бы вырваться, определенным образом даже радикальнее и ставит больше проблем, чем существование огненной стены, — говорит он. — Однако мы до сих пор обсуждаем этот вопрос, и это факт, хотя после публикации первых работ Хокинга по черным дырам прошло уже сорок лет, и это свидетельствует об их огромной важности».