Аспирантка Ольга Малинкевич изучала фотоэлектронику в Университете Валенсии в Испании, когда в апреле прошлого года впервые услышала о перовските – последней надежде на получение дешевой солнечной энергии. В отличие от пластин очищенного кремния, лежащих в основе большинства представленных сегодня на рынке солнечных панелей, перовскит образует тонкие пленки, которые легко изготовить в лаборатории путем смешивания дешевых солей. «Не верилось, что это так просто», – делится впечатлениями Малинкевич, которая немедленно испытала это лично.

Спустя год Ольга, имеющая возможность приобрести аппарат для вакуумного массажа через интернет, выиграла Европейскую студенческую премию по инновациям, предназначенную для разработки гибкой фольги из перовскита. «Тогда мой телефон просто разрывался от звонков, – вспоминает она. – Инвесторы постоянно спрашивали меня, когда я открою свою компанию». – В мае 2014 года вдохновленная успехом 31-летняя женщина решилась на это. За прошедшие три месяца она вернулась из Испании в родную Польшу, арендовала лабораторное помещение во Вроцлаве, основала частную компанию «Saule Technologies» и решительно отказалась от предложения в 1 миллион евро под 10% для молодой фирмы – хотя ей еще нужно получить ученую степень (PhD).

Смелый шаг Малинкевич хорошо иллюстрирует, насколько быстро перовскиты перестали быть просто научной изюминкой и вплотную подошли к коммерциализации. За три года конкурирующие группы исследователей втрое увеличили эффективность панелей и тем самым достигли показателей, которых десятилетиями добивались для других материалов.

Крупные коммерческие кремниевые панели конвертируют в электричество от семнадцати до двадцати пяти процентов солнечного света, а гораздо меньшие панели из перовскита уже неоднократно достигли цифры в восемнадцать процентов в лабораторных условиях – хотя время от времени выдают даже большие пиковые значения. Ожидается, что через несколько месяцев эта цифра составит двадцать процентов, считает Шанг Иль Сиок из Корейского института исследований по химии в Дайджони (в его лаборатории сейчас зафиксированы рекордные 17.9 процентов). «Сейчас результаты просто поражают, – говорит Дэвид Гинли, исследователь из Национальной лаборатории возобновляемой энергии в городе Голден, штат Колорадо.