Учитывая все объективные факторы, перовскиты могут быть выгодными только при условии, если они способны подвинуть кремний в вопросе эффективности. В ближайшее время разработчики планируют разобраться с расположением пленок на кремниевых платах, поскольку перовскиты могут улавливать такие волны света, которые кремний уловить не способен. Десятого сентября «Oxford PV» сообщила, что работает с компаниями над созданием прототипов таких панелей-«тандемов» до 2015 года, и это может улучшить эффективность солнечных панелей на 1/5, приблизив их к отметке в тридцать процентов. Ученая и основательница компании «Saule Technologies» Ольга Малинкевич надеется занять нишу, недоступную для кремния: очень дешевые и гибкие солнечные панели, которые, возможно, и не будут иметь устойчивости в несколько лет, однако их можно будет разворачивать из рулонов поверх черепицы на крышах или же использовать как переносной альтернативный источник электроэнергии.

Впрочем, на пути исследователей может возникнуть и еще одна преграда: перовскиты содержат незначительное количество токсичного свинца в водорастворимой форме, если вода просочится сквозь защитный слой. Хотя Генри Снайт, физик из Оксфордского университета, Великобритания, и другие ученые работают над пленками с оловом, эффективность таких панелей лишь немного превышает шесть процентов.

Исследователи говорят, что многие ведущие игроки в сегментах электроники и химии сейчас занимаются изучением перовскитов. Японское космическое агентство JAXA также проверяет их потенциал для обеспечения электроэнергией спутников. Однако, как полагает Малинкевич, дешевизна и простота перовскитов означает, что каждый попытается извлечь из них коммерческую выгоду. «Это не что-то такое, что доступно лишь крупным химическим или кремниевым компаниям, – говорит Мохаммад Хаджа Насредин, химик из Федеральной политехнической школы Лозанны. – Это технология, доступная каждому».