Через двадцать восемь лет после крупнейшей катастрофы на атомной электростанции в истории человечества, некоторые птицы делают то, что казалось невозможным: они прекрасно чувствуют себя в чернобыльской Зоне отчуждения. Из-за постоянно повышенного радиационного фона, возникшего после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, людям в этой местности жить запрещено — однако данная область превратилась в своеобразную тестовую площадку для ученых, которые интересуются воздействием радиации на диких животных. Ионизирующее облучение поражает живые клетки, образуя свободные радикалы, что приводит к поражению генетического материала и, со временем, смерти.

Единственная надежда для животных нейтрализовать эти свободные радикалы — это образовывать больше антиоксидантов. И похоже на то, что именно это делают птицы Чернобыля, даже с лучшими результатами, чем ожидали ученые. Команда экологов с помощью сетей поймала 152 птички 16 видов в пределах и вокруг зоны отчуждения площадью 2600 км2. После определения уровня антиоксидантов у птиц, степени поражения ДНК и состояния организма, исследователи с удивлением обнаружили, что большинство птиц, получили пользу от постоянного воздействия облучения. Птицы, найденные в местностях с большими уровнями радиации, имеют больше антиоксидантов и лучшее общее состояние организма, доложила на прошлой неделе команда ученых на страницах издания Functional Ecology. Это — первый известный пример адаптации диких животных к долговременному воздействию радиации, говорят исследователи.

Радиация негативно повлияла лишь на два вида птиц: большую синицу (Parus major) и ласточку (Hirundo rustica) — оба производят много розового пигмента феомеланина на крыльях. Поскольку выработка феомеланина требует значительного количества антиоксидантов, исследователи высказывают предположение, что этим животным не хватает его для борьбы со свободными радикалами. Похоже, что красивое перышко в Чернобыле имеет слишком дорогую цену.


Хотите знать, какие московские сауны предлагают лучшее обслуживание? Мы расскажем вам…