Двигетели на биотопливе F/A-18 Super Hornet позволили истребителю двигаться со сверхзвуковой скоростью. Фото пресс-службы ВМС Двигатели на биотопливе, которыми оснастили американские истребители F/A-18 Super Hornet, прошли первое успешное испытание. Как утверждает Flightglobal, в баки самолета, принадлежащего ВМС США, залили новую смесь топлива. В рамках эксперимента истребитель пролетел со скоростью 1,2 маха – это 1380 километров в час. В полете было использовано форсирование, а всего самолет провел в воздухе 45 минут.
В экспериментальном полете двигатели работали на смеси биотоплива и обычного авиационного топлива (в соотношении 50:50). Биотопливо было создано из «Рыжика» – это несъедобное растение семейства «Капустных». В данное время ученые исследуют двигатели F/A-18, чтобы понять каким же образом биотопливо повлияло их механизмы.
У ВМС США большие планы относительно экологичного топлива. Так, к середине июня 2010 года будет проведено 15 полетов истребителей F/A-18 с использованием двигателей на биотопливе. И в случае, если эти опыты будут удачными, военно-морские силы перейдут на новую топливную смесь.
США уже ввело в действие новую программу, которая предполагает, что все самолеты будут работать на экологичном виде топлива. Есть и аналогичные наработки для автомобилей такси. Это обусловлено не только тем, что государство заботится о чистоте окружающей среды: военные смогут экономить значительные суммы на покупке керосина для летательных аппаратов. Полный перевод всех двигателей самолетов ВВС на биотопливо планируется провести к 2016 году.
С ноября 2009 года ВВС США начали работу над созданием Центра топливных исследований для аэрокосмической отрасли. Это предприятие будет разрабатывать биотопливо для самолетов. Новшество в ближайшем будущем позволит полностью отказаться от традиционного авиакеросина, которым пользуются работы двигателей самолета. Центр будет построен летом 2010 года. Бюджет этого строительство — 2,5 миллиона долларов.
В конце марта 2010 года в США уже частично начали выполнять программу по переводу двигателей на топливо нового образца — двигатели на биотопливе штурмовика A-10 Thunderbolt II успешно привели его в движение. После удачного полета проводятся испытания самолета с новой топливной смесью.