jewish_cemetery2Старое еврейское кладбище является одним из наиболее замечательнейших кладбищ во всем мире. Это кладбище насчитывает 12 тысяч надгробных памятников, изготовлением которых занималась либо гранитная мастерская и они выполнены из мрамора, либо же более простые, которые сделаны из песчаника. На этом кладбище есть захоронения евреев которые были начаты еще с 1439 года и вплоть до 1787 года. Среди захороненных на этом кладбище есть множество известных и выдающихся личностей, таких к примеру как Иегуда бен Бецалел, который был прозван рабби Лев. Этот человек, согласно легенде, сумел создать искусственного человека — Голема. Начиная с 1975 года, памятники на кладбище систематически реставрируется для того, что бы оно не теряло своего внешнего вида. В обрядовом зале, который был построен в 1906 году и который расположен на входе в кладбище, на сегодняшний день размещена экспозиция рисунков выполненных детьми-узниками концлагеря «Терезин».

С одной стороны, вполне можно подумать о том, что приглашать кого-то посетить такое место как кладбище – довольно странно. Независимо от того, евреи или же нет, мы – все люди и уважительно относимся, а так же чтим память о умерших людях и прошедших временах. История же прошлого, никого не может оставить равнодушным. Особенно если это прошлое было абсолютно безрадостным.

Беда, и в то же время уникальность, этого старого еврейского кладбища заключается в том, что с 1478, это кладбище, является самым старым «выжившим» еврейским кладбище во всей Европе. В Праге, представителям еврейского народа, не разрешали хоронить своих умерших вне гетто. Именно из-за этого запрета и возникла необходимость к тому, что бы представители еврейской общины были вынуждены приспосабливаться и строить могилы практически одна на другой.

Теперь же, это кладбище имеет «глубину» захоронения в 12 слоев, на достаточно маленькой территории захоронено более чем 100 000 человек примерно в 12 000 могилах. Последним человеком, который был похоронен на этом кладбище, стал Моисей Бек, это произошло в 1787. Самые поразительные могилы у Морчеддея Меизеля, а так же Раби Льова, естественно под его настоящим именем – Йехуда Бен Безалель. Они имеют бронзовые шрифты изумительной красоты. Это кладбище прослужило местом для погребения умерших евреев на протяжении почти 300 лет.

Во время второй мировой, Гитлер был решительно настроен стереть саму память о существовании еврейского население, включая также как еврейские синагоги, так и места погребения евреев. Однако он лично распорядился о том, что бы не трогали старое еврейское Кладбище в Праге. Он хотел, что бы оно осталось единственным доказательством того, что кода-то существовали евреи.