«Какой-то бред»?

Хотя многие ученые чешут себе затылки в поисках недостающих звеньев в предлагаемом механизме, кое-кто высказывает предположения, что феномен, который лежит в основе всего этого, на самом деле лишь желаемый, а не действительный. «Невозможные вещи случаются каждый день», – говорит генетик Уильям Келли.

Возможно, например, что доклады об изменениях в метиляции ДНК в работе с запахами были просто побочным продуктом совершенно иного механизма.

В частности, это могли быть химические маркеры гистонов – белков, вокруг которых закручивается ДНК. Ацетиловые и метиловые группы могут присоединяться к гистонам и влиять на экспрессию ДНК, которая находится рядом. Однако во время образования сперматозоидов, ДНК избавляется от большинства гистонов (и маркеров, которые к ним прикреплены) и наматывается на протамины, запаковывающую ее гораздо плотнее.

Тем не менее, почти 10% гистонов у людей – и почти 1% у мышей – сохраняются. Эти точки могут нести информацию из поколения в поколение. В 2011 году исследователи доложили, что у нематод некоторые гистоновые маркеры коррелируют с долгой жизнью и могут передаваться на несколько поколений. В декабре прошлого года Сара Кимминс, эпигенетик из Университета Макгилла в Монреале, Канада, и ее коллеги показали, что если держать самцов мышей на диете с низким содержанием фолиевой кислоты – это питательное вещество дает строительный материал для метиляции – в результате получаем гораздо уменьшенную метиляцию белков гистонов в сперматозоидах животных и намного больше врожденных пороков у их потомков.


Написание дипломных, курсовых, семестровых и других студенческих работ предлагается на сайте 5orka.ru. Оформить заказ можно в режиме онлайн в любое удобное время. Выберите высокое качество по разумной цене!