Когда Брайан Диас в октябре прошлого года стал отцом, он, как и любой в его положении, помнил об огромной ответственности, которая теперь лежала на нем. С того самого момента каждый его выбор мог повлиять на физическое и психическое развитие его новорожденного сына. Однако, в отличие от большинства молодых родителей, Диас также знал и о влиянии своего предыдущего опыта – не говоря уже о его собственных родителях, их родителях и так далее.

Место проживания предков человека, их отношение к учебе, безусловно имеют определенное влияние, переходящее из поколения в поколение. А что известно о том наследии, которое касается здоровья: курения, голода или войны?

На протяжении двух лет до рождения сына Диас большую часть времени работал в научной лаборатории Керри Ресслера в Университете Эмори, Атланта, штат Джорджия, где изучал подобные вопросы на мышах. В частности, он исследовал, как ассоциированный с определенным запахом страх может воздействовать на животных и оставлять определенный след в мозгах их потомков.

Диас подвергал мышей воздействию ацетофенона – химического элемента со сладковатым запахом, подобным миндалю – а потом слегка бил их током по задней лапке. После того, как мыши получали такое влияние по пять раз в день в течение трех дней, они приобретали устойчивый страх и замирали в присутствии ацетофенона даже тогда, когда электрическим током их не били.

Через десять дней Диас позволил мышам совокупиться с самками, которые не имели такого опыта. Когда молодые мышата подросли, многие из них были более чувствительны к ацетофенону, чем к другим запахам, и гораздо чаще боялись неожиданного звука в присутствии этого запаха. Их потомки – «внуки» тех мышей, которых учили бояться запаха – также проявляли большую тревожность в присутствии ацетофенона. Более того, все три поколения имели структуру «клубочков М71» большего размера, чем в норме – в этих структурах чувствительные к ацетофенону нейроны из носовой полости обмениваются информацией с нейронами из обонятельной луковицы. В январском выпуске журнала Nature Neuroscience Диас и Ресслер заявили, что такая наследственная передача информации об окружающей среде возникает в результате эпигенетики – химических изменений в геноме, которые влияют на то, как именно ДНК упаковывается и экспрессируется и не влияют непосредственно на его последовательность.


Возникли проблемы с позвоночником? Мы рекомендуем проконсультироваться с опытным нейрохирургом Козловым Василием Леонидовичем, который ведет прием в Москве. На сайте http://www.neurospine.ru можно найти дополнительную информацию. Будьте здоровы!