Механизм метиляции

Сложность объяснения того, как именно работает трансгенерационная эпигенетика, частично заключалась в том, что в большинстве исследований ученые наблюдают за результатами – такими, как изменения в уровнях глюкозы, холестерина и фертильности – на которые может влиять ряд факторов, поэтому связать причину и следствие становится довольно непросто. Зато, работа Брайана Диаса и Керри Ресслера из Университета Эмори в Атланте с ацетофеноном пользуется преимуществами специфической биологии: химические связи с особым рецептором в носу, которые кодируются единственным геном, имеют название Olfr151. «Это огромный плюс в их исследовании для науки», – говорит Томас Рэндо.

Диас и Ресслер не говорят, что точно понимают процесс, однако они имеют рабочую гипотезу. Информация о страшном запахе каким-то образом передается в семенники мыши и в результате снижает метиляцию гена Olfr151 в ДНК спермы. Исследователи проводили эксперименты с оплодотворением in vitro («в пробирке»), чтобы убедиться, что отец не передает страшные воспоминания об ацетофеноне путем определенного взаимодействия с матерью. Эпигенетические изменения в сперме сохраняются в ДНК потомства, что приводит к увеличенной экспрессии рецептора в носах животных и, наконец, к увеличенной чувствительности к этому запаху.

Однако цепь причинности неполная. «Здесь очень много пустых мест», – говорит Уильям Келли, генетик развития из Эмори. «Это не выходит за рамки возможности или правдоподобности. Просто сейчас мы не имеем достаточно знаний о том, как информация передается между поколениями».

Первый вопрос – как именно последствия воздействия окружающей среды передаются в зародышевые клетки животного – в данном случае, в сперму мыши. Ранее уже выяснили, что зародышевые клетки могут экспрессировать обонятельные рецепторы. Поэтому вполне возможно, что рецепторы Olfr151 в сперме отвечают за молекулы запаха в крови и поэтому меняют метиляцию соответствующего гена в ДНК спермы.

С другой стороны, после того, как мышь получала опыт запаха и боли, у нее могли образоваться молекулы РНК – возможно, в мозгу – которые проникали в кровоток и затем селективно воздействовали на ген Olfr151 в сперме. Много исследований на растениях намекают на подобные системные передвижения РНК. Например, экспресированные в листьях растения молекулы РНК могут путешествовать по его сосудистой системе до многих других тканей и влиять на экспрессию генов.


Нуждаетесь в реставрации или имплантации зубов? Cтоматология Апекс-Д, расположенная по адресу Москва, Куркино, ул.Соловьиная роща, дом 2, предлагает широкий спектр качественных услуг на выгодных ценовых условиях. На официальном сайте – http://apex-d.ru/ – можно получить всю необходимую информацию в любое удобное время. Доверьтесь профессионалам!