Однако создание эпигенетических маркеров в сперме – лишь первый шаг. Для того чтобы пройти в следующие поколения, этот сигнал должен пережить много туров жесткого эпигенетического перепрограммирования. Первый у млекопитающих происходит уже через несколько часов после оплодотворения, когда большая часть метиляции убирается из ДНК спермы в одноклеточном эмбрионе. Тогда, в ходе развития и деления эмбриона, клетки начинают дифференцироваться в различные типы тканей, и метиляция постепенно восстанавливается. Но даже если некоторые сигналы от отца могут пережить этот процесс, собственные первичные половые клетки эмбриона, которые со временем превратятся в сперматозоиды или яйцеклетки, проходят второй тур эпигенетической очистки.

Некоторые гены могут избегать эти периоды большого перепрограммирования. Лучшим примером является геномный импринтинг – когда одна копия генов от отца или матери сильно метилирована и практически выключена. Такие метки об отключении гена проникают в яйцеклетку или сперматозоид и хранятся эмбрионом.

Известно, что почти 100 генов могут быть импринтированными, но и некоторые из тех, которые таковыми не являются, также могут избежать очистки подобным способом. «Все больше ученых соглашаются с тем, что на самом деле мы недооценивали количество участков в сперматозоидах, которые могут избегать перепрограммирования», – говорит Сара Кимминс, эпигенетик из Университета Макгилла в Монреале, Канада. «Почему и как это происходит – пока не понятно, хотя исследования импринтированных генов и может дать некоторые подсказки».

И снова, даже если Olfr151 действительно избегает перепрограммирования, трудно объяснить, как он сумел привести к столь заметной разнице в поведении полностью сформированных потомков. Брайан Диас и Керри Ресслер из Университета Эмори в Атланте доложили, что в образцах спермы тех мышей, которых учили бояться ацетофенона, почти 86 из 100 сперматозоидов имели метиляцию по Olfr151, тогда как у мышей, которых учили бояться других запахов, метиляция достигала 95 из 100. Эта разница статистически значима, но на удивление мала. Все равно поведенческие последствия во втором поколении были надежными: почти половина потомков ацетофенон-тренированных животных показала увеличенную чувствительность к этому запаху.


Хотите заказать баннер для свадьбы, на фоне которого можно было бы сделать качественные фотоснимки Вашего торжества? Качественный баннер на свадьбу в короткие сроки и на выгодных ценовых условиях всегда готова изготовить компания «Стаил Эквиптайм». Подробную информацию обо всех услугах и ценах можно получить при помощи официального сайта – www.equiptime.com.ua.