Ученые из Америки разогрели ускоритель элементарных частиц до 4 триллионов градусов по Цельсию. Физики в лабораторных условиях, поместив вещество в коллайдер, разогрели его до такой степени, что оно просто исчезло. Такая температура не только испарила само вещество, но также разложила его молекулярную структуру и атомы на кварковую материю. Кварковая материя – это однородная смесь, которая наполняла Вселенную в первые мгновения ее существования, появившись через 1-2 микросекунды после Большого Взрыва.

Для того, чтобы достичь температуры в 4 триллиона градусов, физики использовали атомный ускоритель элементарных частиц, который находится Брукхэвене (штат Нью-Йорк) в Национальной лаборатории Департамента энергетики США.

В коллайдере с использованием огромной энергии происходили столкновения ионов золота, которые, встречаясь на скорости, приближенной к скорости света, представляли собой чрезвычайно горячие взрывы. Температура таких взрывов как раз и была равна 4 триллионам градусов. На самом деле, эту громадную температуру ученые могли наблюдать лишь несколько микросекунд. Но эти доли секунд показали те процессы, которые происходили в нашей Вселенной в моменты ее зарождения.

Стивен Вигор, соавтор проводимых экспериментов, сообщил, что температура в 4 триллиона градусов буквально плавит нейтроны и протоны. А атомы вещества под действием огромной энергии и температуры распадаются на мельчайшие частички – кварки и глюоны.

Целью этого проекта является поиск колебаний и отклонений, вследствие возникновения которых происходит формирование вещества из кварк-глюонной материи, первичной смеси однородного состава. Также эти исследования станут полезны в развитии спинтроники, одного из направлений схемотехники.

Чтобы провести эксперименты по столкновению частиц, ученые-ядерщики использовали американский ускоритель элементарных частиц RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider). В длину он простирается более, чем на 3,5 километров, его «труба» находится на глубине 5 метров под землей. Вскоре группа Вигора приступит к новым опытам, теперь важно выяснить, как глюоны и кварки формируются в тяжелые элементы адроны.

Температуру в 4 триллиона градусов сложно с чем-то сравнить. Ученые утверждают, что нейтроны и протоны, содержащиеся в веществе, распадаются при температуре свыше 2 триллионов градусов. Для сравнения, температура в солнечном ядре достигает 50 миллионов градусов.



Надоели однообразные украшения, предлагаемые обычными магазинами? Ювелирное Ателье «Люксурия» производит изготовление ювелирных изделий по индивидуальному заказу.