Наступило великое время для способных к самовосстановлению материалов. Ученые создали химическую смесь, способную затянуть дыру диаметром девять миллиметров в пластике: самовосстановления отверстия на несколько порядков большего, чем удавалось прежде. Как результат, инженеры могут использовать это в разработке новых крыльев летательных аппаратов или компонентов космических приборов, которые будут чинить сами себя во время полетов.

«Это необычайно; как по мне, мы продвинулись еще на шаг вперед к созданию структур, способных восстанавливаться без внешнего вмешательства», — говорит инженер-механик Эллен Арруда (Ellen Arruda) из Университета штата Мичиган, г. Энн-Арбор. Она называет схему исследователей «полимерным эквивалентом сгустков крови».

Сложная жизнь никогда бы не образовалось без способности к самолечению. Когда животное получает ранение, то компоненты из кровеносных сосудов прибывают к пораженному месту и способствуют росту новых тканей на замену пострадавших. Однако этот процесс требует кровеносной системы, чтобы доставлять необходимые компоненты. Поскольку большинство неживых материалов не имеют такой сложной структуры, для их восстановления требуется вмешательство человека.

Однако не так давно ученые и инженеры начали работать над материалами, которые смогут самостоятельно залатать в себе небольшие дефекты. В одной такой схеме узкие каналы, подобные кровеносным сосудам у животных, переносят компоненты, которые могут запечатать царапины на материале из стекловолокна или полимерных смол. До сих пор такие системы восстанавливали лишь крошечные трещины, края которых почти касались друг друга. Когда место поражения было большим, например, дырка от пули — жидкие компоненты обычно вытекали раньше, чем успевали образовать уплотнение.


На заметку. Заинтересованы в приобретении новой детской площадки из дерева? Детские деревянные площадки купить на выгодных ценовых условиях можно при помощи сайта ploshad-ka.ru. Добро пожаловать!