Климатгейт: ученые таки использовали непроверенные данные. Фото оборудования метеостанции.Климатгейт снова набирает обороты. Главный фигурант этого климатического скандала Фил Джонс (Phil Jones), бывший руководитель Центра по изучению климата университета Восточной Англии, заявил, что в одной из своих статей по изучению глобального потепления он пользовался непроверенными данными. Об этом пишет сайт Nature News, который интервьюировал ученого.
Корреспондент сайта выяснил у Джонса, что тот вместе с коллегами изучал температурные показатели в городах. Исследователи хотели проверить теорию о том, что города способствовали увеличению температур во второй половине XX столетия. В самих городах в среднем теплее, чем в селах – это связано с большим количеством людей, транспорта и промышленных объектов. Некоторые ученые сделали предположение, что города «нагревают» территорию вокруг них.
Для проведения исследования теории Джонс с сотрудниками взяли данные китайских метеостанций. Они указали в статье для журнала Nature, что выбор пал именно на эти станции потому, что за все время проведения измерений они не меняли расположения. Кроме того, на этих станциях применялись одни и те же способы замеров. Но позднее климатолог-любитель Дуг Кинэн (Doug Keenan) рассказал, что многие из выбранных объектов за время снятия показаний переезжали.
Оказывается, эти станции были выбраны по другим причинам – удобством получения информации. Участник климатгейта Джонс заявил, что данные измерений он получал от своего коллеги из Китая, однако позже контакт с ним был утерян. Ученый также рассказал, что в момент публикации статьи он не знал о том, что китайские станции переезжали. И, более того, позже доказали, что изменение мест расположения метеостанций не повлияло на конечный результат работы. Исследование Джонса показало, что города не оказывает влияние на рост температур в пригородах, это объясняется глобальным потеплением. Но Джонс признался, что как главный автор работы он должен был проверить исходные данные.
15 февраля появилось другое интервью фигуранта климатгейта Джонса. В нем ученый сообщил, что рост температур, который наблюдается в последние 15 лет — статистически незначим. Но, несмотря на это климатолог заявил, что лично он уверен в существовании глобального потепления, и не фальсифицировал данные.
Климатический скандал, который получил название «климатгейт«, начался в конце ноября 2009 года. Именно из-за него Джонс стал объектом внимания СМИ. На момент начала скандала он был главой Центра по изучению климата университета Восточной Англии – это ведущая научная организация, которая изучает глобальное потепление. Неизвестные хакеры выложили в интернет большое количество документов, связанных с работой центра. Некоторые из этих данных заставили критиков теории глобального потепления утверждать, что климатологи Центра умышленно искажали показатели температур.



Чувствуете себя одиноким и никому не нужным? Интересные знакомства в Саратове вернут Вас к полноценной жизни!