Много монополей

Физики образуют монополь уже не впервые. В 2009 году физики наблюдали магнитные монополи в кристаллическом материале под названием «спиновый лед», который при охлаждении до почти абсолютного нуля, похоже, наполнялся классическими монополями атомарного размера. Эти монополи были магнитными в реальном значении, но их невозможно было изучить в одиночку. Подобные аналоги наблюдались также в других материалах, например в супертекучем гелии, однако эти наблюдения были не такими прямыми, как в данном эксперименте, говорит Тин-Лун Хо (Tin-Lun Ho), физик из Университета штата Огайо в Коламбусе.

Моттонен — соавтор последней статьи — говорит, что монополь в новом исследовании ближайший к реальности из-за того, что его структура подобна магнитному монополю Дирака. Однако не все физики с ним соглашаются. «В определенном смысле он ближе к тому, как должен выглядеть настоящий монополь, но в чем-то он и более отдаленный», — говорит Артту Раджанти (Arttu Rajantie), физик-теоретик из Имперского колледжа в Лондоне.

Решили приобрести для своего ребенка современную игровую площадку? Могу порекомендовать компанию Батут.ру, которая на новые детские игровые площадки цены предлагает максимально доступные. Для того чтобы получить подробную информацию нажмите сюда -> читать дальше. Желаем приятных покупок!

Стивен Брамвел (Steven Bramwell), физик из Университетского колледжа Лондона, называет проведенный эксперимент впечатляющим, но говорит о том, что наблюдаемый феномен не является монополем Дирака в том смысле, как могут подумать многие. «Здесь исключительно математический аналог, совершенный и красивый. Однако это не магнитный монополь, — считает Брамвел. — Вам надо отойти на шаг и посмотреть на это, так сказать, со стороны, чтобы сделать проекцию на магнитные монополи», — добавляет он.

Дирак заявлял, что будет «удивлен», если природа не использовала никоим образом такую элегантную идею, как магнитный монополь. Физики до сих пор ищут монополи в природе, в том числе в минералах и образцах с Луны, а также в экспериментах с ускорителями частиц. Моделированные монополи дают более основательную базу для таких поисков, говорит Моттонен. «Вы могли бы спрашивать себя, действительно ли возможна предусмотренная Дираком структура? Как видим, она возможна, поэтому у нас теперь есть дополнительное основание считать, что магнитный монополь как фундаментальная частица должен существовать».